Наблюдатель"Вы знаете, что у язычников правители и начальники господствуют над ними и великие ими полностью распоряжаются. Но у вас пусть будет не так!… Ведь Сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, а чтобы служить и отдать Свою жизнь как выкуп за множество жизней." Мф. 20:25-28.

Современный русский перевод. М.: Российское библейское общество, 2011.

Все мы влияем друг на друга, это естественный процесс. Влияние может быть позитивным и негативным, причем в ряде случаев ключевое значение приобретает не то, как ведет себя "влияющий", а какие выводы делает адресат из его слов и поведения.

Не секрет, что дурной пример может быть не только заразительным, но и повлечь отвращение к неправильным моделям поведения, когда человек ни за что не хочет повторить их в своей жизни. А наглядность некоторых последствий таких моделей может быть эффективнее тысячи слов. Например, когда с откровенно злым и невоспитанным человеком перестают общаться.

Воздействие на других людей может приносить "влияющему" чувство огромного удовлетворения и значимости, что неплохо в случае, если это касается воспитания, рабочей должности или иных ролей, которые выполняет человек.

В то же время получение такого удовлетворения может легко превратиться в самоцель, а влияние – приобрести извращенные формы. Зачастую от этого трудно удержаться: если ты преподаватель, то так хочется преподать остальным не только предмет, но и уроки по всем  направлениям жизни; если верующий – то, как минимум, стать миссионером для половины мира; если доктор – исцелить все ведомые болезни не только тела, но и сознания. "Говорю Вам это, как зубной врач", а далее следует тысяча не имеющих отношения к ротовой полости выводов героини известного советского фильма "Подкидыш".

Пожалуй, из всех объектов обладания человек, его душа и устремления являются самыми вожделенными. Подчинять себе, иметь власть – это делает почти что равным Богу, и не надо говорить о том, кому впервые пришла в голову эта идея.

Подобной радостью обладания легко объяснить количество учителей и наставников в современном мире, причем многих из них мы об этом не просили. Эйфорические эмоции часто дополняются финансовой выгодой, иными услугами, иногда и сексуальным удовлетворением.

Я сама не раз сталкивалась и слышала от других, как на работе или в храме или где-то еще заводятся самопровозглашенные авторитеты, "властелины душ", которые объясняют, как правильно жить, что нужно чувствовать, с кем встречаться и на кого надеяться. Очень часто они не распространяют собственные правила на себя самих и оперируют общечеловеческими чувствами любви, дружбы и сострадания, не испытывая их к своим адресатам или же испытывая в минимальной мере. Человек для них – это средство самоутверждения, а не цель.

Все сказанное отличает мнимых авторитетов и наставников от настоящих, которые, во-первых, никогда не будут отрицать, что Вы – личность и имеете право на самостоятельные суждения, и Ваш опыт может быть не менее ценен, чем их; во-вторых, способны общаться с Вами на равных; в-третьих, им не чужд процесс взаимообогащения от общения; в-четвертых, они не считают, что "на сотрудников ГИБДД правила дорожного движения не распространяются". При этом, если наставник Вам нужен как собаке "здрасьте", то нормальный человек это поймет и не будет навязывать свои услуги. 

Штука в том, что "властелин душ" очень часто оказывается насквозь зависимым от тех, на кого хочет влиять. Еще бы: ему нужно постоянное подтверждение влияния, обратная связь с подвластными, а это требует таких усилий. Постоянные потуги в конце концов демонстрируют окружающим, какова ценность такой власти на самом деле. Это напрямую связано с темой манипуляции людьми и энергетического вампиризма, о чем мы не раз писали.

Но что делать, если "властелин душ" завелся у Вас в окружении и Вы вынуждены иметь с ним дело по работе или в связи с иной позицией/должностью у Вас в семье или другом коллективе?

Первое - понимать, что к чему. В фильме "Пламя страсти", действие которого происходит в 19 веке, главная героиня говорит примерно следующее: женщина в ту историческую эпоху  - существо насквозь зависимое, но она может освободить свой разум обучением и просвещением. Позже дело доделали революции и конституции.

Возвращаясь к высокому, отметим, что Христос, пришедший в Израиль в эпоху господства римлян, взялся не за проблемы политических преобразований, а именно за освобождение душ. Для остального достаточно было человеческих усилий. Так что если временно нельзя ничего изменить, нужно помнить золотое правило "Кесарю кесарево, Божие Богу".

Второе – неумолимо, систематически, подпольно или открыто двигаться к цели освобождения. Средствами могут быть вовремя сказанные ключевые слова, утверждающие Вашу свободу и автономию, поступки, например, банально не брать трубку в нерабочее время, а в какой-то момент – прямой отпор. Все зависит от места, времени и обстоятельств, ко всякому перевороту человек должен быть подготовлен морально, физически и финансово. При наиболее удачном раскладе создается система взаимоотношений, не допускающая злоупотреблений или пресекающая их на корню.

В заключении следует отметить, что на самом деле адекватных и хороших людей вокруг, как правило, в разы больше, чем агрессивных "властелинов", просто последние бывают гораздо заметнее в периоды обострения их самолюбия. Истинно же мудрые и добрые люди оставляют куда больший, а главноедолгосрочный след в нашей жизни, их мы вспоминаем с теплом и благодарностью долгие годы.  

Автор: Лилия В.

Похожие статьи:

"Моральные качества человека"

"Духовность и культура общения"

"Дар различения духов и самореализация"

"Человеческое достоинство и межличностные отношения"

"Ты начальник - я дурак"

"Венец творения"