НезабудкаО т р ы в о к  и з  к н и г и

— Незабудка, — улыбнулся Михаил. — Она встретилась мне на пути, и я сразу вспомнил, что… 

— Незабудка? — оживился Габри. — Ты ее видел?

— Да, конечно. Я — Я не за обсуждение. Я за свободное творчество без плагиата, — авторитетно заявил Гавриил. Он сдвинул пушистые, словно их причесывали расчесочкой, брови, отчего стал уморительно серьезен. Его взгляд привлек маленький цветочек, который бережно держал в руке Михаил.

— Что это? — спросил Гавриил.же говорю: она появилась и пода…

— Когда это было?.. Давно?! — взбудоражился Габри, мигом позабыв о всех постигших его скорбях.

— Минут пятнадцать назад, — пожал плечами Михаил. — А что?..

Но Габри уже не слушал. Он озирался по сторонам, будто пытаясь вычислить азимут.

— Незабудка, Незабудка, Незабудка, — шептали его губы. — Где же ты? Я знаю, что где-то рядом… Ты должна быть тут…

Все замолчали, наблюдая за Габри. Внезапно рядом с Агнесс блеснула маленькая звездочка.

— Ага!.. — Габри вытянулся в струнку, как собака, напавшая на след.

Его указательный палец метнулся в сторону помощницы Михаила.

В следующий момент прямо из воздуха возникла миниатюрная светловолосая девушка в сиреневом платье, с букетиками мелких голубых и розовых цветочков. Вспышка улыбки озарила лицо ангела. Не говоря ни слова, она вручила Агнесс три веточки розовых незабудок. Потянувшись вверх, она обняла помощницу архангела за плечи и, чмокнув ее в щечку, тут же испарилась.

— Она тут! — победоносно вскрикнул Габри. — Что я говорил!..

Незабудка — так прозвали одну, пожалуй самую удивительную, обитательницу мира муз. Никто не знал, как и когда она появилась на свет, как вошла в ангельскую жизнь. Словно и существовала Незабудка всегда. Ни одна душа не ведала, когда она возникнет на пути, когда, поцеловав, подарит букетик цветов и стремительно исчезнет. Но каждый, кому доставались ее волшебные незабудки, сам не понимая отчего, вдруг вспоминал о том, кто ему был дорог, и вот уже бежал набирать номер телефона, писать письмо или покупать цветы тому, кого любил и по кому неожиданно так соскучился.

Незабудка являлась ангелам, незримо приходила к людям и была одной из тех райских загадок, которые, возможно, никогда не поддадутся ни объяснению, ни управлению. 

— Сейчас она появится еще раз! Смотрите! — махнул рукавом Габри.

Сплетаясь блестками, Незабудка возникла у груди Иегудиила и, наградив его поцелуем и голубым цветочком, переметнулась к стоявшему рядом Салфу. Габри бросился было к ней, но девушка уже исчезла.

— Что ж вы! Надо было ее задержать! — едва не влетев в братьев, Габри еле успел затормозить.

Его глаза лихорадочно заблестели, выискивая неуловимую девушку. Михаил покачал головой, глядя на то, как брат, позабыв обо всем, вновь позволил себе увлечься. Три секунды, и Незабудка появилась у плеча Габри и повторила с ним всю процедуру.

— Подожди!.. — архангел попытался удержать ее, но она ускользнула из рук. — Нет, муза не сдается!.. — воскликнул он и сделался невидимым.

— Что он творит?! — изумился Салафиил.

Все почувствовали, как вокруг происходит невидимое движение. Мимо ушей пронеслось дыхание воздуха, ноздри защекотало запахом кокосового печенья.

— Все, поймал! — Габри материализовался, держа в руках Незабудку. Девушка вертелась, пряча смущенную улыбку в маленьких ладошках.— Наконец-то мне это удалось, да, крошечная? — Габри любовно коснулся воздушных, как пух, локонов. Агнесс увидела, что девушка рассыпает всем быстрые веселые взгляды, пытаясь укрыться за собственную хрупкость. — А то она мой ангел, а я ее меньше всех вижу, — пояснил Габри. — Скоро забуду, как она выглядит, и придется тогда напоминать мне!.. Да, Незабудка?.. — он наклонился над ее ухом, и девушка, захихикав, поглядела на него все теми же неуловимыми глазами.  

Автор: Лиля Ветрова