ВоительницаО т р ы в о к   и з   к н и г и

Агнесс выпрямила стан. Ее взор растолкал гущу боя. Там, посреди элитников третьей адской армии, Михаил один боролся с оттеснившими его от своих воинов демонами Булата. На архангеле висели уже четверо, и он с трудом отбивался, вращаясь как юла.

Помощница ринулась на выручку своему архангелу. Но не успела она и разогнаться как следует, как рядом с Михаилом из воздуха возник ангел с мечом небесного легиона, но не в форме, и пошел косить ряды армии злобы. Михаил даже не оглянулся на прибывшего. Ощутив подкрепление, он смог расправить плечи и спина к спине с ангелом пошел в контрнаступление.

Агнесс слегка изумилась одежде и внезапности появления, но долго удивляться ей было некогда. Она поняла, что там в ней больше не нуждаются и тут же сменила направление своего бега, влетая в левый фланг смешавшихся колонн Була и Варфоломея. Буквально прорубая себе в кольчугах дорогу, она добралась до воительниц легиона, которые сражались обособленной группой в самой чаще элитников первой адской армии.

Минут сорок назад, когда все увидели, что Агнесс двинулась на первого генерала преисподней, Александра, как заместитель командующего, отдала собственный приказ через голову Радослава, и все женщины третьего легиона ангелов, кинулись за ней, вырываясь из-под опеки своего генерала и пробивая ряды воинов Варфоломея.

Радославу то ли снесло мозги от такой самодеятельности, то ли он сознательно не посмел осадить девичий пыл: Агнесс шла в запретный бой, и Михаил молчал, генерал промолчал тоже.

Агнесс подскочила к Александре, помогая ей отбиваться от наседавших на нее адских сил.  

- Молодец, А́гни! - услышала она. - Теперь никто не скажет, что мы не способны!..

- Не скажет, - коротко кивнула Агнесс.

Она низким ударом отбила выпад демона и рывком всадила меч ему в ребра. Александра перехватила надвигающуюся на помощницу с другого бока атаку и, оберегая Агнесс, взаимно хранимая ей, воевала от обороны, не заботилась о наступлении. Их самих атаковали беспрестанно.

На несколько локтей в сторону сражалась Мариам, доводя адских элитников до белого каления своими непредсказуемыми ударами левой рукой, так как была левшой, да и еще и по неудобной траектории снизу-вверх, потому что не отличалась высоким ростом. В паре с ней орудовала Аврора. Другие девушки из легиона Радослава также бились преимущественно парами в ангельском стиле, оставив своего генерала где-то очень далеко. К ним начали присоединяться женщины-воительницы других райских легионов, желая попрать собственными руками изживший себя сегодня приказ верховного главнокомандующего. Они бились насмерть, так рьяно, что, уже падая, умудрялись наносить поражающие удары, а потом терпели, когда их затаптывали сапогами демоны. Теперь их ничто не могло остановить.

Самуил же смотрел на все это со скалы. Смотрел и ненавидел. Как желал он еще вчера вечером эту женщину, как хотел запустить ладонь в ее волосы, так сейчас обуревала его иная жажда: напиться крови, распять на скале, услышать звон разорванных жил. Он вожделел вытравить ее на корню и не мог достать даже пальцем неподвластную ему свободу. Князь не был из тех, кто делал свои предложения дважды.

Битва разгорелась, как пламя костра. От огонька вспыхивает береста, потом занимается хворост… Из шести генералов преисподней на поле боя осталось два, из райских – трое. Предводитель злобы Булат был давным-давно повержен Владиславом, эта схватка получилась самой короткой. Выпад демона был яростным: второй небесный военачальник оказался тяжело ранен третьим адским, однако и сам сумел нанести разящий удар, раскроив грудную клетку от плеча до живота. Жуткое зрелище. Владислава обдало кровью и запахом, он едва не поймал Булата в объятия, тот свалился на землю, не пикнув. Видимо, потерял сознание от боли. Хорошо понимая, что он уже не боец, Владислав бросился в топку подвернувшейся под левую руку четвертой адской армии. Он успел повергнуть двух или трех воинов, после чего его добили и он упал, закрывая глаза, чтобы не видеть бесов и не чувствовать пинающих его мимоходом сапог.  

Одновременно происходил цирк на выезде. Ираклий дрался с Ярославом и показывал себя не только одним из самых отважных, но и самых изобретательных бойцов. Правда и чистота помыслов в войне под водительством четвертого из братьев-близнецов не могла справиться с хитрыми кульбитами, которые выделывал генерал удовольствий. Как настоящий акробат, он и перекатывался через себя, и стелился в подсечке, и убирал противника на ложном замахе. Один из таких замахов кончился для Ярослава плачевно. Ему рассекли позвоночник, и обездвиженный райский генерал вышел из боя насовсем.

- Рано обрадовался!

Этот крик был адресован ему. Ираклий вскинул голову, ища кого бы еще порезать сперва острыми, как бриллиантовая грань, глазами. Ростислав, воин-защитник, которому, как и Михаилу, не хватило для битвы генерала, оказался рядом с поверженным братом. Улыбка Ираклия на сей раз напомнила кривую ухмылку Князя. Он ринулся в атаку, совершенно не сомневаясь в себе. А зря.

Младший из братьев Станислав четко добивал остатки армии Казимира. Он уже успел пройти через настоящий ад элитников Варфоломея и Алана на спуске с горы, проделывая себе тоннель, лишь бы не зажали с четырех сторон и не исколошматили мечами. Напрасно он старался не терять из виду первого архангела: их очень быстро отрезали друг от друга, и начальник легиона остался один среди вражеской надежды ухлопать его раньше, чем он сможет выйти на бой с Денницей. Увы, Станислав ничем не мог ему помочь.

Кругом вопили скорее от страха, чем от боевого настроя. Воины Казимира, которые знали о массовой гибели своих товарищей от архангельской руки, просто обезумели от такой несправедливости. Станислав оставался спокоен и ловил их на несуразных выкрутасах. Они и сами не ведали, что ошибаются в атаках, как дети.

Младший генерал не заметил, как соединился с легионом Ярослава. Впрочем, и здесь была сплошная путаница. Почему-то с элитниками лени сражались и воины павшего от руки Ираклия генерала, и остатки мужской части легиона Радослава, и даже несколько Владиславовских ангелов. Станислав на секунду поднял голову, проносясь мысленно над полем битвы и уяснил для себя, что сегодня все построения были сломаны на хитрых изгибах камней и выбоин. Этого и добивались демоны.

Справедливое возмездие в лице генерала Святослава окончательно измоталось, перепрыгивая через булыжники. От его преследования все дальше уходил Казимир. При этом Свят понимал: расслабься он хоть на секунду и получит из-за угла по голове – такова была тактика трусости. Они исколошматили сапогами уже все скалы в округе, перетолкали бьющихся воинов, пока со всеми остальными адскими генералами не стало все ясно. Ирония судьбы: Каз оказался самым стойким из всех.

Михаил вонзил меч в последнего из демонов Булата, который еще пытался обхитрить начальника легиона, и отпихнул его от себя локтем. Элитник упал, добавляя свой силуэт к груде окровавленных тел, лежащих вокруг первого архистратига.

Глаза Михаила объяли поле боя. Меч в его руке опустился. Кое-где еще продолжались одиночные схватки ангелов с демонами. Легионеры отдали в этом бою все.

Пот, кровь были неведомы ангелам, но сотни их, в одинаковых формах со звездой на груди, прорезали только казавшиеся монолитными адские войска, расплющивались о черные доспехи, выигрывали и недолго радовались, сраженные ядовитой раной. Своими сердцами они преграждали дорогу мечам. Все адские армии были разбиты.

Впрочем, архангелу и не надо было смотреть вокруг, чтобы узнать о потерях своих войск, которые составляли почти сто процентов. Он знал, что фактически все генералы тяжело ранены, особенно Мирослав, что большинство воинов полегло освежеванные как мясные туши, что вся женская часть войска не могла ни пошевелиться, ни вздохнуть. Он чувствовал их, как свое тело. Стонущее тело. И он знал, что Агнесс не получила ни царапины.

Михаил глубоко вдохнул, стараясь отделить для себя хоть каплю чистого, не пропахшего кровью воздуха. Его дыхание было учащено, плечи как будто словили килограмм свинца. Он был забрызган демонской кровью с шеи до пят. Элитники измотали его, как смогли, но не были в силах доломать его волю к победе. Михаил мысленно обратился к Вселенской информационной базе, проверяя, сколько у них сил. Он понимал, что прямо сейчас для него начнется новый бой. И этот поединок будет страшнее боя со всеми войсками ада.

Автор: Лиля Ветрова

Читать первую книгу "Тайна архангела"

Читать вторую книгу "Тайна архангела"