СлезыО т р ы в о к  и з   к н и г и

И хозяева этого места угадывались с первого взгляда на пламенную внешность. Ур в архангельском костюме из яркой ткани с традиционным плащом через плечо, а рядом с ним под стать ему женщины: рубиновая цветом волос, облаченная в длинное платье Зарина, первая и ближайшая, хранительница сердца архангела любви; рыжая, будто морковка на разрезе, и веснушчатая девушка, ее подруга Лиза; и два сыплющих искрами юноши с огненными волосами: Артем и Федя.

- Это Илюша, знакомься, - сказал Уриил, любовным взглядом поглаживая мальчика, который жался у его ног.

- Привет, Илюша!.. Меня зовут Гавриил, я - архангел творчества и вдохновения, и я очень… - представился Габри, радостно подходя к малышу.

Светло-карие, казавшиеся золотыми под солнечным лучом глаза страдальчески поднялись на высокого архистратига.

- Я не специально… Я больше не буду кидаться огненными шарами в архангелов… Честно… Верните меня в школу… Не надо меня в ад…

- Не! Ты не бойся, я не по аду, - успокоил его Габри. - Я больше по воздушным шарикам и игрушкам.

- Я знаю, - ответил Илюша осведомленно. - Это он всех отправляет в ад! - его палец указал на Михаила. - Я правда буду лучше учиться, отпустите меня…

- Кто тебе внушил эти глупости про ад? - Уриил наклонился над мальчиком, заглядывая в его жалобное лицо. Рука, блеснув рубином кольца, коснулась плеча ребенка.

 - Вася… Мой друг… - Илюша домиком скосил глаза на архангела. - Он все знает. Он хорошо учится… Он сказал, что если я и дальше буду на уроках делать все не так, то архистратиг Михаил отправит меня в ад. Потому что он всех туда отправляет… - слезы огненными точками накренились на глазах Илюши.

- Замечательно, - промолвил Михаил. - А больше он тебе ничего не говорил?..

- Говорил… что если я буду все время полыхать на всех, то за мной придет дьявол и заставит меня жарить ему бар… барб…- Илюша не смог выговорить.

- Барбекю? - спросил Артем.

- Да!.. Прошу, пожалуйста, не отдавайте меня ему, - из глаз Илюши струйками побежали языки пламени. - Я старался, я изо всех сил старался… У меня не получается… - он окончательно разрыдался.

- Этот Вася - готовая муза, - Михаил взглянул на Гавриила. - Возьми на заметку, Габри: такая фантазия.

- Нет! Я ничего вам не сказал!.. Его не за что отправлять в ад! Он ничего не сделал!.. - Илюша затопал ногами, едва не впадая в настоящую истерику.

- Ну-ну, не надо, - Уриил погладил ребенка по волосам, вздымая сотни горячих искр. - Все это совсем не так…

- Илюша, твой друг пошутил, - Агнесс взяла свое слово. Она приблизилась к ребенку на шаг, опускаясь перед ним на колени. - Служение Михаила - не отправлять в ад, а наоборот, защищать от дьявола. Тебе нечего страшиться: здесь все желают тебе добра, - она протянула руку, пытаясь притронуться к его щеке.

Илюша шарахнулся от нее, как от привидения, прячась за краем красного плаща Уриила.

- Нет! - в его глазах отразился неподдельный ужас. - Я все знаю! Ты - его подружка и помогаешь свергнуть в ад всех, кто пытается скрыться от архангела!.. - скороговоркой произнес Илюша. - Я не подойду к тебе!..

Ноги сами подняли Агнесс с земли. Она обескуражено взглянула на присутствующих.

- Ну вот, договорились, - брякнул Габри.

В этот момент вмешалась Лиза.

- Что мы делаем?! Мы же совсем довели бедного ребенка!.. - воскликнула она. - Нас здесь слишком много, и объяснить толком никто ничего не может! Ее оранжевый подол задел платье огненной подруги. Лиза подошла к Илюше и взяла его за плечи. - Илюша, здравствуй. Меня зовут Лиза, - молвила она. - Я - ангел любви и богопознания, совсем такой же, каким станешь ты, когда вырастешь. Если, конечно, ты захочешь. Скажи мне, ты любишь цветы?.. Я плету из них венки. Может быть, ты пойдешь со мной и поможешь мне в этом?.. - предложила она.

- Пойду, - Илюша неожиданно притих, забывая свои слезы. Его пальцы потянулись, цепляясь за ее запястье.

- Вот и отлично, - улыбнулась Лиза. - Мы с тобой подружимся. Знакомься, это моя подруга Зарина. Она и я будем твоими новыми воспитателями.

- Заря, - представила себя девушка с красными волосами. Она с улыбкой подалась к ангелочку, беря его за вторую руку, на что Илюша мгновенно согласился.

- Мы пойдем играть, - сообщила Лиза, увлекая маленького прочь из уголка.

- А вы уверены, что ребенку будет хорошо вдали от своих сверстников?.. - засомневался Габри.

- Ребенку будет лучше там, где его понимают, - ответила Зарина, награждая всех выразительным взглядом. Ее глаза случайно коснулись лица Уриила, и она увидела, что ее архангел смотрит в сторону, стараясь сдержать улыбку. - Пойдем, Илюша. Обе девушки ушли в компании с повеселевшим мальчиком

Автор: Лиля Ветрова

Читать онлайн, скачать