Многие богословы указывают на то, что излишняя надежда на милосердие Божие является таким же грехом, как и отчаяние в своем спасении, мотивируя этом тем, что первое влечет отсутствие боязни, трепета перед Богом, и как следствие, совершение дурных поступков, а второе приводит к потере стимула к изменению своей жизни и раскаянию в своих грехах.
Излишняя надежда на Бога означает, что человек чрезмерно или дерзко уповает на Бога и при этом сам не предпринимает должных усилий как внутренних, так и внешних.
Культура общения напрямую связана с духовностью, с заповедями, постулатами веры. Уважающий себя человек, ценящий себя и других, отличается тактом и бережным отношением к окружающим. Культура общения, соответствующие ей правила сопутствуют всей истории человечества. В любом обществе, стране, религии, этносе мы найдем таковые.
В силу недостатка духовности, бескультурья, личных качеств, общественного напряжения, обычной распущенности, звездности или сниженного социального статуса эти правила постоянно нарушаются.
По количеству выливаемого негатива в окружающей нас жизни становится понятно, к чему более тяготеет человек и как искажена его психическая и духовная природа. Хорошо если срабатывает иммунитет, происходит отторжение, и чувство самосохранения подсказывает, что не стоит пичкать себя в избытке негативной информацией, чтобы не довести себя до невроза или хуже того - депрессии.
И все же многие просто не могут жить без этого, и вся их жизнь состоит из бесконечного перемалывания отрицательных событий и эмоций и, что хуже того трансляции их на других людей.
В дни Великого поста возникла потребность поделиться своими размышлениями о "встречах" с духовной гордыней. Немного на свете людей, которые бы избежали этого искушения. Скорее всего, кого это не затронуло, ведет себя естественно и скромно, и окружающих людей общение с ним не напрягает и не вызывает раздражения.
Когда видишь, что пришедший к тебе человек уже в начале или в процессе своего духовного преобразования, не будет лишним его информировать о том, что ему предстоит в той или иной форме пройти искушение духовной гордыней.
В период Великого Поста человек призывается для переосмысления своей духовной жизни. Это время для того, чтобы научиться ограничению и воздержанию каждому в своем. Человек выбирает сферу этого ограничения, и все это требует разумного подхода.
Духовность проявляется не только во внутреннем пространстве человека, а во всем: в общении с людьми, отношении к семье, работе, в умении выстраивать жизненные приоритеты и следовать им. Все это требует меры, равновесия.
Каждую Пасху мы вновь и вновь соприкасаемся с величайшим таинством Воскресения Христова. Это самое радостное событие для всех людей, которые обрели через него веру в победу Духа над плотью и понимание нетленности человеческой души.
Этот Праздник, принесший всему человечеству Благую весть, освящает всю нашу жизнь и несет радость сердцу.
Наверное, поэтому людям, находящимся в житейских трудностях, батюшка нашей церкви советовал читать Пасхальный канон, который поется на Литургии в этот день.
Экспансия иногда подталкивает, но все же чаще убивает трансформацию.
В жизни мне довольно часто приходилось сталкиваться с контролирующим типом людей. И еще чаще это был гиперконтроль.
Навязывающий тип. Он, по сути, ставит себя на место Бога. И если Вы подумаете о том, что все бы мы хотели поставить себя на место Бога периодически, то такой тип ставит себя на это место постоянно.
Поиск путей к исцелению своей души - духовный двигатель человечества. Если главная цель движения направлена на свой внутренний мир, его улучшение, то изменения неизбежны. Зацикливание на накоплении знаний, методик просветления приводит к торможению. Только опора на свой внутренний стержень - Бога в себе - помогает очистить информационную шелуху и усвоить суть.
Провидцев, посвященных, просветленных, учителей - множество. Они могут быть примером, но пагубно для души, если они становятся фетишем для людей. Это равносильно потери сути.
Иногда чтобы нокаутировать. Но в этот раз меня этот удар разбудил по принципу "клин клином вышибают".
Похоже, иногда меня надо разозлить. Так было перед защитой моей диссертации, и тогда я выступала, желая доказать правоту своих суждений. Так бывало, когда я успокаивалась на мысли об унылом существовании или на скромности своих возможных достижений.
А тут обида и злость - и силы сразу появляются, но только чтобы беситься.
Потребление алкоголя, польза или вред, который он приносит, - это вопросы, которые каждый человек решает по-разному. Несомненно лишь, что "чрезмерное употребление алкоголя вызывает…" разные неблагоприятные вещи, как предупреждает Минздрав.
Кстати, если посмотреть тексты Ветхого и Нового завета, мы увидим, что вино в то время потребляли. В определенный момент, однако, возникает вопрос о том для чего, с какими мыслями это происходит. И приходится натолкнуться на то, что иногда с помощью алкоголя человек создает целый альтернативный мир.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого" (Р. Нибур)
Смирение - это принятие жизненных обстоятельств и согласие действовать в них. В смирении проявляется сила жить и творить при том наборе факторов, который нам дан, а не который мы бы хотели видеть. Истинное смирение рождает спокойствие. Ложное смирение скрывает апатию и печаль, и, возможно, загнанный внутрь гнев.
Хорошее отношение человека к человеку - одно из ценнейших наших достояний. Это главное проявление любви, без которого все остальное может потерять смысл.
Наши взаимоотношения - это поле постоянной работы, требующей поиска баланса интересов и стремления к пониманию друг друга. Такой баланс предполагает некую точку комфорта, в которой два человека могут долгое время взаимодействовать и быть довольными сложившейся ситуацией.
Несмотря на большое количество литературы написанной на эту тему, множество людей считают, что их партнеры сами должны понимать, что творится в голове их половинки и соответственно действовать по ее или его представлению. Именно это приводит к непониманию друг друга и обидам, но здоровое человеческое желание - стремиться к гармоничным отношениям.
Почему лучше начинать разговор именно о чувстве, которое вызвало то или иное событие или поступок?
Мы живем в мире, переполненном информацией. Высказывая свои суждения, мы опираемся на прочитанное, увиденное, услышанное, вступаем в споры, отстаиваем свою точку зрения. Но как нам самим понять, что она верна?
Глобальная паутина и всемирный книжный рынок предоставляют нам не только ценные и признанные произведения, через наши глаза и уши проходит поток популярной чепухи. Причем иногда таковая излагается очень уверенно.
Человек многогранен и имеет множество потребностей: физических, психологических, социальных и духовных. В том, каким образом, реализуются потребности, проявляется состояние его психического и духовного здоровья.
Одной из важных потребностей является утверждение себя в социуме. Семья небольшой социум, в котором происходит первичное обучение навыкам, в том числе общению. С этим опытом человек выходит в жизнь для претворения усвоенного и приобретения нового опыта.
Отрывок из романа
Значительно позже Сергей понял, что глубина личностного конфликта заключалась в разнице мировоззрений. То есть, по сути, между двумя людьми лежала пропасть, и было лишь вопросом времени, когда она разверзнется. Иногда отголоски и эхо ее слышалось внутри него как невнятное раздражение или, скорее, несоответствие того жизненного стиля, который ему преподносят, заложенным в нем качествам. Но он ценил, уважал, а главное – и это сыграло с ним злую шутку – в какой-то момент стал считать, что именно это то, к чему нужно стремиться.
Поговорим о самом главном - о Нем. Темы некоторых статей подсказывает сама жизнь, общаясь с людьми, вновь и вновь в разных формах поднимаются похожие проблемы, связанные с пониманием веры в Бога.
Некоторые связывают свое отношение к вере и нежелание ходить в храм с негативными проявлениями поведения служителей религиозных культов; кто-то, настрадавшись в жизни от людей и болезней, сосредотачивает свою жизнь в видении только негатива происходящего вокруг него и в мире, тем самым ухудшая свое состояние; кто-то убежден, что Бог должен был сотворить мир без зла, потому что поранен жизнью и не хочет признать, что зло происходит от людей, живущих без Бога;
Жизнь, как известно, является зеброй или шахматной доской: в окружающем нас мире соседствует белое и черное. Принятие мира в его многообразии – залог реализации своих способностей, созидательной силы, заложенной в каждом человеке Творцом.
Однако поскольку действуем в мире не только мы единолично, но и множество людей и событий, создается такой хоровод, который трудно не только принять, но даже воспринять. Человек начинает ощущать себя "винтиком в прогнившей системе" или же непризнанным гением, бесконечный потенциал которого не оценен окружающими.
Если вы кричите на ребенка, пытаясь научить его чему-то, то он запомнит ваш крик, а не то чему его пытались научить. В итоге ваша цель не достигнута, ключики к вашему чаду не подобраны.
Существуют способы лучше преподнести информацию, обыграть учебу, сделать ее привлекательной, дополнительные знания помогут в этом вопросе.В настоящее время есть масса литературы на эти темы.
Не забывайте еще и о том, что у всех различные способности и отличия в мышлении, постарайтесь понять индивидуальность вашего ребенка и учитывайте это в обучении.
В ветхозаветные времена Господь говорил с людьми через пророков. Служение Моисея наиболее яркий пример этого явления.
Когда пришло время, Бог явил себя людям через Рождество Христово - воплощение младенца через Деву Марию. "Есть у этого праздника неумирающая сила. Миру, погруженному в сумрак, "воссиял свет Разума", и Его сияние неугасимо.
Слабый Ребенок бросает вызов царству насилия и ненависти, испытывает сердца, будит совесть...
Вопросы греха и греховности занимают важнейшее место в религии. Грех - это своеобразная болезнь, поврежденность и несовершенство человеческой природы, которые нужно устранить или хотя бы уменьшить.
Христианство предполагает преодоление греховности путем соединения несовершенной человеческой природы с совершенной божественной во Христе. Человеческих усилий недостаточно, чтобы побороть результат грехопадения, лишь сотворчество, совместная работа человека и Господа может дать плоды.
Каждый из нас стремится найти свое место в жизни, заняться тем, что ему по душе, преуспеть и быть полезным для других людей.
Духовная составляющая, духовный опыт многих людей, преломляясь через призму индивидуальности, получает свое выражение в проверенных веками заповедях, священном писании, догматах веры. Бог говорит с нами на многих языках и через многие культуры являет себя по-разному.
Важная составляющая часть нашей жизни – это жизненные приоритеты, на которые опирается человек, что в итоге составляет основу его моральных качеств.
Начиная с детства, через пример и воспитание взрослых, через чтение сказок и книг закладывается понимание добра и зла, хороших и плохих поступков. С взрослением и взаимодействием со средой происходит их коррекция, осуществляется внутренний выбор в соответствии с индивидуальной расположенностью человека к чему-либо.
Важность смирения, то есть принятия воли Господа, согласие творить ее, какими бы ни были обстоятельства жизни, подчеркивается во многих религиях. В то же время смирение чаще всего не может возникнуть в результате одномоментного волевого акта, это то, к чему надо постепенно прийти, используя помощь свыше.
В противном случае, человек может впасть в ложное смирение, а на самом деле – в уныние и отчаяние которое лишает радости жизни, парализует волю и творческое начало.
"Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку…" Ю. Левитанский
Каждый человек имеет свои представления о сущем и должном, собственные принципы и построения относительно того, как стоит жить и как не стоит, систему ценностей и приоритетов. В этом смысле человек – существо духовное, хотя эти составляющие могут получать как положительную, так и отрицательную оценку со стороны окружающих.