грустная кошка"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого" (Р. Нибур)

Смирение - это принятие жизненных обстоятельств и согласие действовать в них. В смирении проявляется сила жить и творить при том наборе факторов, который нам дан, а не который мы бы хотели видеть. Истинное смирение рождает спокойствие. Ложное смирение скрывает апатию и печаль, и, возможно, загнанный внутрь гнев.

Как достичь принятия себя и своей жизни такими, какие они есть? Всем нам известно, что это долгий процесс, и идеального решения еще никто не нашел. Кто-то читает молитву Оптинских старцев по утрам, кто-то выбирает путь радикального послушания духовному отцу или супругу.

Те, кто с полным повиновением не согласен, пытается адаптироваться, отвлечься от дурного на работу или иные дела.

Как принять будущее, если даже с настоящим это не всегда легко? Будущее во многом неопределенно, многовариантно, что давит на некоторых людей, особенно гиперответственных. Снизить желание полного контроля помогает вера во всеблагой промысел Отца Небесного, осознание того, что все контролировать невозможно и более того на пользу дела не идет.

Так будем же чаще обращаться к тому хорошему, что нам дал Господь в настоящем, благодарить за это, а также обращать взор не только к земному, но и к небесному.

Автор: Лилия В. 

Похожие статьи:

"Терпение и смирение"

"Смирение, творчество, борьба"

"Принятие мира и себя в нем"                         

"Перед постом меня 'колбасит' или 'исповедь' "