Каждая личность по-своему особенная, и мы строим отношения именно с личностью, сами являясь таковой.
В начале любовного пути человеку зачастую кажется, что взаимная симпатия и признание в любви подарят счастье на всю оставшуюся жизнь. Это очень важно, но все же главное то, что люди проживут эту жизнь бок о бок вместе.
"В горе и в радости" - это непустые слова. Приобретя любовь, мы стремимся сохранить ее и пронести через годы,
В результате общения родителя и малыша происходит закладка мировосприятия ребенка. Отношения с матерью в большей степени формируют эмоциональный аспект отношений с людьми и миром; взаимодействие с отцом - социальное и рациональное отношение к жизни. В каждом конкретном случае это может варьироваться в зависимости от характера людей и степени их эмоциональной близости и ментального сходства интересов.
Большинство родителей вкладывают много сил в воспитание ребенка. Что же мешает стать понимающими и любящими союзниками со своим ребенком?
Слушать – значит любить
Фильм "Путешествие Гектора в поисках счастья"
Под эмоциональными связями нами понимается установление внутренней привязанности, основанной на понимании и уважении к индивидуальности личности, ее интересам, нуждам и проблемам. Если такие связи не установились, то отношения нельзя назвать полноценными.
По жизни не пройдешь без сложных отношений с людьми, ведущим себя, раздражающим образом, ставящим других в неудобное положение, вызывающих негативные эмоции, одним словом - провокаторами.
Испытывается естественное чувство, когда хочется послать все это далеко и надолго, но это подчас не всегда возможно, и приходиться идти на сохранение отношений в приемлемой для всех форме.
Поговорить по душам - многие видят в этом выход из самых сложных ситуаций. Между тем, у медали как всегда две стороны. Даже самые близкие люди порой просто не способны друг друга слушать, не то что находить компромисс.
Причины тому - травмы, которые есть у каждого, несовпадение картин мира, когда собеседник видит ситуацию устоявшимся взглядом и в твердых терминах опишет ее вам.
В современном обществе нивелируется разделение на женские и мужские обязанности. Многие мужчины прекрасно справляются с условно женскими делами и с удовольствием, например, готовят, а женщины могут и что-то починить и сделать ремонт, не хуже мужчины.
Во многом, по принадлежности к роду человеческому мы схожи и все же имеем существенные различия по своей физической и психической природе, в основном, связанные с продолжением рода.
Взаимоотношения ребенка и родителей – очень волнующая тема. Большинство родителей хотят, чтобы их малыш был здоров и счастлив. Но у каждого есть свое представление о том, как этого достичь.
Проанализируем имеющийся опыт, вспомним свое детство и предположим, чего же хочет ребенок в зависимости от его возраста.
Грудной младенец сигнализирует нам о своих потребностях плачем. Реакция эмоционально здорового взрослого в этом случае – неравнодушие и желание понять, что требуется ребенку.
Поговорим о детях, которые ни в чем не знают отказа, которые получают в избытке материальные блага и другие виды помощи от родных.
Надо ли баловать свое чадо? Конечно надо, но в меру, чтобы не нанести им вред, не отбить охоту к познанию, преодолению и самореализации в жизни, проявлению своих личных положительных качеств и талантов.
Отметим, что независимо от материального благосостояния семьи в ней есть дети, более пассивные и более активно стремящиеся к реализации в жизни.
Дурным или плохим мы можем назвать человека, который испытывает потребность вредить другим и реализует ее, осознанно или полуосознанно, что может выражаться в распространении гадостей, навязывании чувства вины и сомнительных с моральной точки зрения убеждений.
Любить человека таким, какой он есть – это не пустые слова. Мы все имеем свои достоинства и недостатки и хотим, чтобы нас принимали, а не постоянно переделывали. В то же время каждый человек, особенно любящий, старается, чтобы близким тоже было с ним хорошо, корректирует свое поведение, проявления черт своего характера.
Бывает, мы срываемся, и снова ноем о том, что только в голову придет, или моем грязные сапоги в раковине с посудой… Со временем некоторые причуды любимых и их изюминки становятся дороги нашему сердцу
В этой статье пойдет речь о психологической тирании в семье. Тираном семье может быть любой от пожилого человека до ребенка.
Что касается детей, то чаще это происходит от нарушения иерархии отношений в семье, когда взрослый неверно определяет свой статус в семейных отношениях соответственно своему возрасту и опыту.
В одной семье зять, очень уважавший и любящий свою тещу, подарил ей дорогой подарок, который она с радостью носила.
Отношения в семье иногда портила его вредная привычка – язвительность, проявляющаяся в определенном неблаговидном состоянии.
Как-то он очень некачественно попрекнул свою любимую тещу. Это вызвало сильную обиду, которая была объяснима,
Чувство материнства, за редким исключением, для женщины является врожденным. Оно возрастает при наступлении беременности и закрепляется при рождении ребенка.
Мужчина, в отличие от женщины, вынужден осваивать роль отца. Некоторые включаются в этот процесс сразу, но большинству требуется время. Природа предусмотрела физиологический механизм подготовки супруга к отцовству:
На прием пришла уже давно мне знакомая семья в полном составе: мама, папа, дочь и в то время досыпавший в коляске сын.
Изначально с дочкой работать по психокоррекции не планировалось, поэтому все произошло спонтанно. Хотя я хорошо знала девочку, ее темперамент и обаяние, а также понимала ее психологию с точки зрения ее гороскопа рождения (натальной карты), но к такому бурному развитию событий с ее стороны не была готова.
В вагон московского метро вошли трое: мать, ее сын лет восьми и дочка четырех-пяти лет. Мест было много, в том числе напротив меня свободными были три. Мальчик быстро оценил ситуацию и сел посередине, как оказалось впоследствии, с целью отделить малолетнюю сестру от матери.
Мама села рядом с ним и попросила его пересесть, но он отказал, постоянно сохраняя с ней телесный контакт, прижимаясь и держа плотно под руку. Девочку такое положение вещей не устраивало
От мысли до дела зачастую гораздо большее расстояние, чем кажется, особенно если это касается взаимоотношений.
В силу объективных и субъективных причин человек может принять решение, что его партнер должен поступать так или иначе, забывая, что мы не властны над выбором другого человека.
Существует очень много рассуждений о том, что мы любим в человеке: его самого или его отношение к нам.
Вне всякого сомнения, хорошее отношение является важнейшей составляющей любви, ее выражением вовне, а также главным проявлением духовности в нашей жизни.
И мы все ожидаем взаимности от нашего партнера.
В то же время невозможно представить себе взаимодействие, основанное на абсолютной взаимности.
Как-то на отдыхе с подругой мы смотрели анимацию. В ней участвовал персонал отеля, в задачи которого входило развлекать постояльцев. Было весело, разыгрывались разные сценки и, конечно, большинство на тему любовных отношений.
Перед нами сидели мать и сын, ей было примерно пятьдесят, ему - чуть за двадцать, крупный, ухоженный парнишка. Сидят себе и сидят. Через какое-то время мамашу, судя по блаженному выражению лица, настигли нежные чувства, и она аккуратно положила свою голову ему на плечо. Подруга, обращая мое внимание на это, пнула меня в бок. Если честно, выглядело это как-то неестественно.
Появление ребенка кардинально меняет жизнь человека. Даже если ребенок желанный, процесс адаптации и перестройки в русле интересов потомства непрост.
Происходят глубокие эмоциональные и физические перемены. У многих встает вопрос о переосмыслении жизненных приоритетов.
Самое уродливое проявление тирании в семье – это физическое насилие. Многие забывают, что оно уголовно наказуемо. Рассчитывая, что запуганный человек не будет сажать тирана, последний может очень ошибиться. Даже у запуганных есть воля и есть к чему стремиться – к лучшей жизни без физической боли и страха за себя и своих детей.
Как правило, люди, применяющие насилие, морально искалечены в детстве или даже психически больны, но это их не оправдывает. Как говориться: "Каждый сам творец своей судьбы" и каждый может многое изменить в себе, поэтому это вопрос выбора добра или зла.