Лев в бигудяхКак-то на отдыхе с подругой мы смотрели анимацию. В ней участвовал персонал отеля, в задачи которого входило развлекать постояльцев. Было весело, разыгрывались разные сценки и, конечно, большинство на тему любовных отношений. Перед нами сидели мать и сын, ей было примерно пятьдесят, ему - чуть за двадцать, крупный, ухоженный парнишка. Сидят себе и сидят. Через какое-то время мамашу, судя по блаженному выражению лица, настигли нежные чувства, и она аккуратно положила свою голову ему на плечо. Подруга, обращая мое внимание на это, пнула меня в бок. Если честно, выглядело это как-то неестественно.

Представление шло полным ходом: молодые юноши, изображая девушек, воспользовались надувными шарами и, нарастив с их помощью себе верхний и нижний бюст, развлекали публику под музыку известной певицы. Любовные страсти на сцене накалялись, всем было весело, только не "нашей" мамаше. Она стала как изваяние и живой безмолвный укор творящемуся, по ее мнению, безобразию, углы ее губ опустились до невозможного предела. Ее сын до этого украдкой улыбавшийся, стал чувствовать себя еще более неловко.

Еще бы, в лице мамаши читалось: "Даже намек на секс – табу для моего сына!"  Вскоре они безмолвно ушли, не дождавшись окончания представления. У меня мелькнуло: "Ничего себе, достаточно было выражения лица, чтобы он безропотно подчинился, наверное, не впервой!" Вероятно, когда у него появится девушка, выражение ее лица будет таким же непреклонным.

Только позже я узнала, что моя подруга пострадала от подобных нездоровых отношений к сыну своей несостоявшейся свекрови, которая не дала шанса построить им совместную жизнь. Так что у нее чутье на это. Потом еще она поделилась со мной словами своего неудавшегося супруга, который, когда его мама отошла в мир иной, спросил: "А как же я?" Судя по всему, он эгоистично полагал, что она вечно будет осуществлять за ним уход.

Евангелие от Матфея глава 19 стих 5: "И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепиться к жене своей, и будут два одною плотью…"  Многие полагают по-другому, и руководят ими собственнические чувства.

Такие случаи, иллюстрирующие отношения матерей и взрослых сыновей, встречаются повсеместно, вариативно разнообразны и стары как мир. И скажем еще при этом не всем удобные слова: несут оттенок нездорового сексуального влечения и желания власти. Если окружающие мужчину и его мать близкие люди, заметившие перекосы, будут говорить им об этом, находя корректные способы, вероятно, их это заставит задуматься и изменить свои умственные построения, а соответственно, и отношения.

Даже в природе у животных происходит отделение взрослых особей от родителей, почему-то отстает человек от животного мира в некоторых вопросах.

Когда сталкиваешься с такими жизненными историями и анализируешь их, то понимаешь, насколько порою хитро человек маскирует свои искаженные моральные мотивы, оправдывает свое поведение, потому что если он взглянет на них реально, то перестанет уважать самого себя.

Но бывает, что такие отношения и не скрывают. Я лично услышала из уст своей знакомой, что ее сын для нее лучший мужчина и она хотела бы себе такого мужа. Вначале я не предала этому значение, пока через несколько лет не узнала, насколько плохо она относится к своей невестке. Дело доходит до прямых оскорблений. При этом свекровь сама как-то сказала жене сына: "Как ты меня терпишь?" То есть, женщина все понимает, но отношения своего к этому не меняет, зато меняет стратегии воздействия на сына. Здесь прослеживается глубокая моральная и духовная поврежденность человека.

Замечательно, когда у родителей с детьми хорошие отношения, которые строятся на взаимном уважении. Но когда кто-то перегибает палку, в данном случае мать, необходимо твердо сопротивляться этому и прежде всего сыну, чтобы отстоять право на семейное счастье.

Но правда бывает и в том, что мужчине не всегда хочется конфликтовать, ведь проще остаться в стороне, мама ведь надела на него корону, а это льстит. И все же не надо забывать, что под этой короной может усохнуть мужская суть… совсем…

Несмотря на внешность и груду мышц, он может стать "подмамучником", что, наверное, даже хуже "подкаблучника".

Сила мужчины проявляется, прежде всего, в умных волевых поступках - это то, чем действительно стоит гордиться.

Автор: Татьяна Н.

Похожие статьи:

"Моральные качества человека" 

"Дар различения духов и самореализация"

"Говорить о своих чувствах"

"Тиран в семье"