Росток на веткеСамое уродливое проявление тирании в семье – это физическое насилие. Многие забывают, что оно уголовно наказуемо.  Рассчитывая, что запуганный человек не будет сажать тирана, последний может очень ошибиться. Даже у запуганных есть воля и есть к чему стремиться – к лучшей жизни без физической боли и страха за себя и своих детей.

Как правило, люди, применяющие насилие, морально искалечены в детстве или даже психически больны, но это их не оправдывает.  Как говориться: "Каждый сам творец своей судьбы" и каждый может многое изменить в себе, поэтому это вопрос выбора добра или зла.

Помимо органов правопорядка, призванных защитить человека, в настоящее время существуют кризисные центры, которые помогают пострадавшим людям выбраться из создавшейся ситуации, главное - захотеть изменить свою жизнь, хотя это и непросто. Порой на помощь приходят родственники, укрывая у себя пострадавших и помогая морально и материально.

Святая обязанность родителей – защитить своего ребенка по мере всех своих сил. Если же ребенок получает из семьи посыл, что насилие - это "ничего страшного, мол, разберутся, дело то семейное", наносится вред здоровью и психике их ребенка. Возникает мысль, что таких родственников либо "купил" агрессор, либо они чего-то очень сильно не понимают.

Исследования показывают, что люди, которым с детства заложили идею о человеческой неприкосновенности, важности жизни и здоровья другого, не склонны применять насилие даже в состоянии аффекта. Скорее такой человек ударит в стену или разобьет чашку, чем тронет кого-нибудь. Обратная ситуация серьезно искажает систему ценностей и влияет на поведение ребенка в будущем.

Некоторые женщины полагают, что агрессор исправится, станет лучше, возможно, он даже просит прощения и дает другие знаки, что "сожалеет о случившемся". Психологическая литература и средства массовой информации, однако, переполнены объяснениями и историями о том, что на это не следует слишком рассчитывать. Укоренившаяся модель поведения и проблемы с психикой требуют серьезного лечения с участием специалистов, просто так это не проходит. Пытаться ли наладить отношения с тем, кто лечится – это выбор его семьи, которая должна четко понимать, какой это трудный процесс и что положительный результат возможен только при огромном желании и воле самого пациента.

Если в обществе, семье будет четкое представление о недопустимости насилия и его наказуемости, то будет меньше людей, дающих себя снова и снова на откуп насильнику.

Авторы: Татьяна Н., Лилия В. 

Похожие статьи:

"Чувство вины"

"Психосоматика.Страхи и реакция капитуляции"

"Человеческое достоинство и межличностные отношения"

"Дар различения духов"

"Несправедливость в отношениях"

"Власть над людьми"