Перетягивание каната «…вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так…» От Матфея, глава 20, 25-26 

Христианство не отрицает, что мир таков, каков он есть, но говорит: между вами пусть все будет по-другому, тем самым тратя силы не на борьбу против мира, но на созидание собственного.

Многие люди знают, чего они хотят от жизни и стремятся к благому: трудиться, получать знания, обзавестись семьей, создать крепкие отношения. Столкновение с иными точками зрения их не сбивает с пути, однако некоторые люди и высказывания могут обидеть и расстроить, особенно если продвижение к цели сопряжено с какими-либо трудностями.

Как же справляться с обидами, засевшими с душу?

Можно, конечно, объявить себя поборником собственной морали и врагом всех, кто с ней не согласен. Но это породит еще больше напряжение и направит энергию из русла мирного в русло ненужной войны.

Иное дело – дать разовый отпор, но это порой не решает эмоциональных проблем. Грубые и оскорбительные высказывания иногда ощущаются настоящим внутренним грузом, который необходимо снять, не превращая их в предмет постоянного внимания.

Здесь поможет психотерапия, основанная на глубокой вере в Бога и на осознании собственной идентичности – своего рода уникальности своей личности, имеющей духовный опыт, сильные стороны и свои собственные устремления, которые никто не вправе и не способен обесценить. Раскрыть неблаговидные намерения собеседника, пытающегося сделать обратное, помогут некоторые ментальные приемы:

1. Проверьте, насколько он сам силен в том, что говорит. Так, если человек истеричный и неуравновешенный, либо мрачно смотрящий на весь мир, высказывается о вашей слабости и чувствительности вашего характера, то и слушать его – пустая трата времени. Помните, ваша внутренняя сила определяется не количеством ваших переживаний, а тем, чего вы смогли добиться вопреки им.

2. Проанализируйте, компетентен ли ваш собеседник в том или ином вопросе. Например, если он считает, что от всех проблем можно избавиться с помощью самовнушения и положительного настроя, он, наверное, забыл сегодня посмотреть новости, да и о науке не слыхал ничего серьезного. Лучше найти иного, более понимающего человека, чтобы поделиться с ним тем, что требует конкретного практического решения или просто теплой человеческой поддержки.

3. Помните, самолюбование собеседника перед вами свидетельствует о его внутренней слабости. В особенности это верно, если он занимается этим среди тех, кто далек от его увлечений. Например, если фотомодель начнет кичиться своей фигурой на форуме для многодетных мам, это вызовет большие вопросы: так уж ли она хороша, если поставить ее рядом с другими моделями. Или если кто-то хвастается перед работягой своей гламурной жизнью, спросите себя, уютно ли ему будет повторить все это перед богатым и знаменитым обществом?

4. Утвердитесь в том, что ваша личная жизнь принадлежит вам и никто не получал права вторгаться в нее даже под самыми благими предлогами. Самые хорошие советы дурно пахнут, если их начинают навязывать и лезть с ними в душу, когда об этом никто не просил. Например, будет ли хорошо, если незамужнюю женщину, жаждущую отношений, закидают сведениями о важности семьи и советами о том, как кому-то удалось ее создать? Следует признать, что неправы те, кто не соблюдает приличия, а не та, кто это вынуждена выслушивать.

Обида на человека напоминает натянутый канат между вами. Чем больше его тянуть, тем дольше она продлится. Если вы не хотите играть всю жизнь в противопоставление и перетягивание, задайтесь вопросом: а так ли крепки доводы иной стороны, чтобы обращать на них внимание? А так ли они корректны, чтобы уважать их?

Здесь принципиально то, что в данном случае не вы волевым усилием прекращаете обижаться – порой это эмоционально сложно, если не невозможно – а сама ситуация объективно начинает говорить о том, что поведение противной стороны неумно и не заслуживает вашего или чьего-либо вообще внимания.

Бросив противостояние, вы ощутите облегчение. Обида, которая не возобновляется постоянными воспоминаниями и переживаниями, уйдет от вас. Вы начнете смотреть на иного человека просто как на человека со своими слабостями и достоинствами, с умением сопереживать в одном и малой восприимчивостью в другом, словом, таким, как и все люди.

Это заложит основу для спокойного и доброго отношения в будущем, что и есть важная часть христианской любви друг к другу.

Автор: Лилия В. 

Похожие статьи:

"Дурные люди"

"Несправедливость в отношениях"

"Моральные качества человека"