Стоп!Когти!В этой статье пойдет речь о психологической тирании в семье. Тираном семье может быть любой от пожилого человека до ребенка.

Что касается детей, то чаще это происходит от нарушения иерархии отношений в семье, когда взрослый неверно определяет свой статус в семейных отношениях соответственно своему возрасту и опыту.

Поскольку ребенок находится в зависимом положении вопрос о его воспитании очень тонкий и щепетильный, поэтому отправляем читателя к литературе, написанной на эту тему. Главное – самому не стать тираном для своего ребенка. К сожалению, примеров таких отношений множество.

Если пожилые люди становятся таковыми из-за их возраста и состояния здоровья, рассматривать их поведение следует соответственно поговорке: "Стар, что млад". Тогда и ваше с ними общение претерпит изменения,  и вы будете более снисходительны, что не будет мешать вам терпеливо "воспитывать" их.

Наибольшее внимание уделим отношениям между мужчиной и женщиной.

Мужчины чаще прибегают к методам психологического устрашения. Применение давления может казаться им наиболее простым способом решения проблемы и донесения своей точки зрения, видимо, это соответствует их биологическим особенностям. Зачастую им не хочется разобраться в тонкостях претензий или конфликта, поскольку это затрагивает глубины их психики и вызывает страх.

Женщины же могут начать давить на мужчин печальными слезами или истериками, многозначительным молчаниям и укоризненными вздохами, что может разнервировать их не хуже, чем устрашающие крики.

Когда подобное поведение превращается в систему, как раз и можно говорить о тирании.

Если родители не дали примера для положительного подражания, и женщине, и мужчине не так уж просто приобрести эти навыки самому, обучение общению с противоположным полом  требует времени и желания. Проще воспользоваться стилем поведения, взятым в подростковой среде, слегка его скорректировав. Таким образом, возникает множество примеров незрелого поведения взрослых людей.

В основном тирании потворствуют окружающие, в том числе подруги и жены, которые не пресекают в корне подобное явление и сами того не осознавая втягиваются в  навязанную жесткую игру.

Это не значит, что человек должен отдавать себя на откуп тирану, а наоборот,  необходимо стремиться находить выходы из сложившейся ситуации, выработать план и постепенно реализовывать его. В зависимости от объема проблемы создаются этапы ее решения.

Например, кто-то из семьи часто повышает голос, кричит. Создается нервная обстановка и угнетаемая сторона старается выполнять указания, чтобы не вызывать лишний раз гнев. Тиран делает вывод: "это работает", и продолжает в том же духе добиваться своего, грубыми методами, в  итоге механизм морального подавления запущен.

Почему так происходит? Вероятно агрессор в какой-то момент, воспользовался какой-то  слабостью или характерной особенностью, например мягкостью или неопытностью другой стороны.

Как пример:

Зачастую женщины исходят из ложной установки: "а кому я нужна с дитем или двумя?", это  может быть вызвано материальной, моральной и сексуальной зависимостью.  Такие отношения нельзя назвать здоровыми. Подобные убеждения, выливаются в соответствующее поведение  - жертвы.   В данном случае ей надо вспомнить, что она нужна, прежде всего, себе и детям. 

Женщина, которая хотя и может испытывать страх, но если  по поведению мужа знает, что он не поднимет на нее руку, вполне может его усмирить, проявив волю и вразумив.

Исходя из понимания, что изменение психологической установки – в силах практически каждого человека, человек соответственно корректирует свое поведение, исходя уже из чувства собственного достоинства.

Не обойдем вниманием и женщин, понукающих своими мужчинами, используя их сексуальную зависимость от них, лишая в итоге их способности отстоять свое мнение. Сами они вряд ли будут когда-либо довольны результатом такого «воспитания», впрочем, может только на недолгое время после покупки очередной шубки.

Человеку для душевного равновесия необходима доброжелательная обстановка,  и если кто-то ведет себя истерично, окружающие могут невольно ради своего спокойствия пойти на уступки, что  закрепляет стереотип  поведения.

Давно известно, что на истерику лучше не реагировать остро или не реагировать вообще, а при возможности надо стремиться переключить человека  на конструктивный диалог и разумное поведение. Например, сказав, что поговорим, когда придешь в себя и успокоишься.

В исследованиях психологов известны  так называемый "стокгольмский синдром" и схожая с ним по сути "идентификация с агрессором". Кратко это понимается как, когда жертва принимает правила игры террориста и начинает оправдывать его, играть по его правилам и даже защищать. Это вынужденная психологическая защита жертвы, которая надеется на снисхождение агрессора. 

Это явление помогает многое понять человеку, который стал объектом  психологического давления в бытовых отношениях,  что должно способствовать изменению восприятия и переоценке своей жизненной ситуации.

Краеугольным камнем  к изменению своего поведения, должно стать прежде всего избавление от навязанной позиции "жертвы".

Автор: Татьяна Н. 

Похожие статьи:

"Энергетический вампиризм, его причины и защита"

"Говорить о своих чувствах"

"Пугалово"

"Дурные люди"

"Власть над людьми"