При энергетической работе с пациентом возникают ситуации, когда есть необходимость поработать с его партнером, если причиной негативного поведения в отношениях является неизлеченная психологическая травма последнего. Если нет возможности работать с партнером напрямую, то можно, включившись* через общее поле партнеров, выйти на информацию о травме и произвести коррекцию. При этом надо соблюдать определенную этику и действовать исключительно во благо обоих.

Для мамы и ребенка это обычная практика. Как говорилось ранее, они связаны общим полем примерно до 10-12 лет, иногда дольше. С возрастом эта связь слабеет, и в зависимости от отношений меняет свою природу. Здесь мы не будем останавливаться на этом подробно, отметим только, что когда ребенок сам стал папой или мамой или просто взрослым некоторые энергетические связи между родственниками могут быть оценены как патологические и от них необходимо избавляться. Часто стороны сами осознают этот факт и волевым усилием восстанавливают естественное отделение ребенка от родителя и наоборот.

Родители или супруги, как правило, в достаточной мере информированы, чтобы предположить, что может вызвать перенос негативного поведения на них лично, поэтому часто при разговоре с пациентом вам дается подсказка о событии, вызвавшем проблему. Например: у ребенка или партнера было травмирующее событие или ситуация, суровое воспитание, недостаток внимания или любви; воспитывали не родители, а бабушка и дедушка; учился или жил в интернате; стал свидетелем или участником неблаговидного поступка и т.д.

Если подсказки нет, то задача целителя – самому понять причину через включение в общее энергетическое поле и желательно подтвердить ее у пациента.

После определения причины травмы партнера, как и с другими пациентами, идет пережигание негатива, в молитвенном поле. При нахождении причины с помощью «барометра поведения» - на нашем сайте он выложен в программе «Тест-терапия» - замена негативной эмоциональной установки на положительную установку осуществляется через молитву-обращение: «Господи, трансформируй негативную эмоцию ... (назвать) рабу твоему (имя) на позитивную…(назвать)».  Молитва читается однократно при снятии каждой травмы. Ограничение не более трех травм на сеансе.

Приводим пример: «Господи, трансформируй негативную эмоцию “униженный” рабу твоему Анатолию на позитивную эмоцию “мотивированный”, твоей благодатной силой». Молитва может звучать по-другому, главное – сохраните ее суть.

Поскольку человек реагирует на стресс напряжением мышц и симптомом болезни, то можно выйти на причину, включившись через конкретный  мышечный зажим, или симптом и понять психологическую травму, вызывающую его.** Затем она снимается  также через молитву-обращение.

Если проблема была определена верно, то происходят позитивные изменения. Например: снижается напряжение, как у самого человека, так и в отношениях с другими, он становиться спокойнее, адекватнее;  уходят симптомы, которые были ранее. Снижается уровень агрессии, постепенно с помощью окружения  изменяется выработанный стереотип поведения, появляется возможность конструктивного диалога, улучшается понимание друг друга.

Как и при любом лечении, надо знать, что иногда бывают обострения, и в зависимости от проблемы они могут проявиться по-разному. Например: после снятия серьезной психотравмы может быть выплеск негативных эмоций. Информированный об этом партнер отнесется к этому как к временному поднятию температуры при борьбе с вирусом.

Работая в таком направлении надо понимать, что есть различия в реакциях на ситуацию и характере человека. При коррекции психотравмы изменяется реакция человека, и уходят защитные формы поведения. А характер – это данность, результат личной работы над собой и воспитания. Вы, в свою очередь, меняя свое поведение и реакции, также способствуете закреплению положительных изменений в поведении человека.

Психотерапевт или целитель, работающий с вами, дает вам направление в этом вопросе.

Например: при выплеске гнева вы вправе выразить свое недовольство и сказать, что вам это неприятно, но вы готовы поговорить с человеком на эту тему и дать ему высказаться. Необходимо быть готовым понять партнера и сообщить ему об этом. Отрегулировать свои отношения можно только через конструктивный диалог.

Если зайдет речь о прошлой травме, то надо задать вопрос: чтобы партнер хотел изменить в той ситуации, как он бы переиграл ее, какую помощь он желал получить, чьего бы присутствия он хотел тогда?  Провести диалог желательно в позитивном ключе, дать возможность высказать эмоции, сделать выводы, восстановить справедливость,  понять стороны и по готовности простить. На плохой поступок сделать вывод – главное самому так не поступать.

Здесь играет большую роль восприятие события через призму приобретенного жизненного опыта, знаний и навыков. Если человек идет на такой диалог, то через активное переосмысление происходит закрепление работы и самокоррекция.

Если со временем у пострадавшей стороны будет потребность вернуться к проблеме, то необходимо продолжить работу.  Если есть повторения, надо уменьшать негативный градус события и делать акцент на том, что это прошлое и на настоящую жизнь уже не имеет такого влияния.

При работе с детьми травма, которую они не осознают, также выражается в определенной эмоции и может быть определена. Это может быть связано как с внутриутробным периодом, так и с отношением к ним в семье одного или обоих родителей. Например:  при неготовности мамы к беременности; при недоедании из-за недостатка материнского молока;  при недостаточном внимании к ребенку, нехватке ласки и общения и других причин.

Пример работы с детьми:

Через телесный симптом малыша целитель вышел на травму «смущенный» с коррекцией на «приветствуемый». Мама вспомнила и озвучила причину – неожиданную беременность и свою первоначальную растерянность в связи с этим. Мы подкрепили работу, приветствуя ребенка прямо на сеансе, называя его имя и говоря ему, что мы приветствуем его. Мысль о таком подкреплении словом с эмоциональной окраской возникла спонтанно.

Работа по снятию психологических травм это не средство манипулирования и не волшебная палочка для решения всех проблем. Прежде всего, это помощь в перестройке мировосприятия человека в позитивном ключе и открытие возможностей для расширения сознания и творчества.

Человек, имеющий навыки снятия своих психологических травм, прочитавший и понявший эту статью может помочь себе и своим близким, используя данный материал.

_____________________________________ 

* подробнее в ст. "Практика. Настройка на получение информации при целительстве"

** подробнее в ст. "Практика. Работа с мышечными зажимами при целительстве"

Автор: Татьяна Н.

Похожие статьи:

"Примеры решения психологических проблем"

"Слово, мысль, молитва"

"Выбор родителя и судьба ребенка"