Мозг

Электронный инструмент "Снятие стресса. Тест-терапия" - это ваш эффективный помощник в решении психологических проблем, который подходит как для улучшения повседневного морального состояния, так и для решения более глубинных психологических проблем, а также для работы с детьми и партнерами.

Тест разработан на основе барометра поведения, который используется в кинезиологии. Данный инструмент не требует определения мышечных реакций человека, как это практикуют кинезиологи, он адаптирован для личного пользования и каждый может работать с ним им самостоятельно.

Для работы с Тест-терапией необходимо:

- определить свою настройку (ситуацию, проблему, переживание),  в русле которой будет выбрана эмоция;

- настроить себя на связь сознания и подсознания и слушать свой внутренний эмоциональный ответ, выбирая, либо негативную эмоцию, которая доставляет Вам страдания, либо позитивную, которой не хватает или которую хотелось бы иметь;

-  уточнить эмоцию по более широкому спектру;

- выйти на пару эмоций: негативную и позитивную, где первая - эмоциональная причина стресса, а вторая -  корректирующая и перенастраивающая сознание в позитивном русле.

Затем начинается сама терапия: происходит рассеивание негативной эмоции и закладка позитивной эмоции. В тесте используется анимация, дающая легкое медитативное состояние. Время перезакладки эмоции человек определяет сам, выходя из теста или возвращаясь и продолжая работать с другими эмоциями.  

По нашему опыту на перестройку сознания необходимо время от одного до двух дней, некоторых случаях двух недель. В то же время, если человек готов избавиться от какой-то психологической травмы, облегчение может быть достигнуто сразу. 

Рекомендуем ограничиться снятием не более трех травм в день.

Фея яЗагадочен наш мозг, наша психическая деятельность. Трудно порою разобраться, где реальность, а где бесплодные фантазии. Может подсказать время, по плодам, как говорится…

Люди, так или иначе, приспосабливаются к реалиям жизни, стремясь защитить свою психику, справиться, подбирая различные способы, но периодически любой человек попадает в ловушки своего разума.

Каждый может вспомнить историю, как, влюбившись, ищет взгляда, встречи и знака от возлюбленного. Когда незначимое ранее становится значимым – взгляд, прикосновение. Все существо настроено на получение сигналов от объекта обожания. Благо, если чувство взаимно и эти сигналы реальны, предмет обожания свободен и отношения возможны. А если все идет по другому сценарию, воображение может начать дорисовывать то, чего не хватает на самом деле и превратить отношения в мечтательную фикцию или ввергнуть человека в полосу страданий и ревности.

Когда же происходит событие, выводящее человека из равновесия, пугающее его, он настораживается или входит в состояние, образно говоря, "маньяка". Ему начинают мерещиться опасности, сознание острее воспринимает негатив, на который в более спокойные периоды жизни он бы даже и не реагировал. Теряется внутренне равновесие и повышается раздражительность.

шмельЧеловек  - существо духовное и телесное с высокой психической организацией. Много еще вопросов у врачей относительно физического функционирования организма и возникновения болезней, еще больше их у психиатров, но уже давно существует понятие психосоматических заболеваний. Это говорит о том, что взаимовлияние составляющих души и тела признано в медицине. 

В различных религиях, в том числе в христианстве есть постулаты, воспринимаемые как запреты на действия и эмоции, через выраженные иногда в достаточно жесткой форме заповеди и наставления человек получает информацию о принципах устроения своей духовной жизни. Каждый человек понимает их по-своему, в соответствии со своей индивидуальностью и окружающей его социальной средой. Многое в этом восприятии зависит от возраста, опыта и образования, а также психического и физического состояния.

Если религиозные запреты воспринимаются человеком слишком жестко, то может произойти вытеснение эмоций в область подсознания и там они уже живут своей жизнью, не обработанные умственным потоком и не трансформированные разумом и духом. Это порождает религиозное напряжение, которое может стать причиной психосоматических расстройств. Именно поэтому, мы затронули эту тему.

                                Тебе благословим, Тебе благодарим…*Плоды на дереве

Мы неоднократно в своей жизни сталкиваемся с людьми, которые считают, что им все должны. При этом сами не считают, что надо адекватно отвечать на помощь или оказанную услугу. Даже слово "спасибо" либо не произноситься совсем, либо  говорится чисто формально.

Я, будучи в подростковом возрасте, очень хорошо запомнила слова мамы, которая сказала, что в этой жизни мне никто ничего не должен, хотя сама она, как только возможно, во всем мне помогала. Этими словами и своим примером она призвала меня ценить посылаемую помощь.  Позже я сделала для себя вывод, что то, что делаю  для других или кто-то для меня, это добрая воля человека, а не его обязанность.

Несомненно, чувству  благодарности учат родители. Что не заложено в детстве, трудно потом изменить. 

Но даже, несмотря на воспитание, нередки случаи, когда человек из эгоизма или других причин занимает позицию, что «мне все должны», и начинает активно продвигать эту идею в общении, практически зомбируя окружающих. Навешиваются штампы: ты - сын, поэтому должен копать огород; ты - бабушка, поэтому обязана сидеть с внуками; ты - мужчина, обеспечивай мою гламурную жизнь; жена, твое место на кухне и так далее. Очень удобно, поэтому привлекает многих. 

Виноват!Когда человек не может справиться с чем-то, будь то дело или взаимоотношения,  у него может возникнуть мысль – обвинить в этом другого человека и тем самым облегчить свое моральное состояние.

Ощущение вины многолико – в положительном смысле это отражение совести. Зачастую обвиняя человека прямо или косвенно, предпринимается попытка воззвать к его совести.

Поскольку чувство вины присуще человеку, как собственно и совесть, оно является предметом злоупотребления и попыток воздействия на личность.  Поэтому в большинстве случаев навязывание чувства вины – это средство манипулирования, желание сделать поступки человека контролируемыми, то есть предсказуемыми. 

Для многих это средство самоутверждения за счет другого и получения различных выгод. В отличие от чувства смирения и служения ближнему (в духовном смысле - выполнения своих обязанностей терпеливо и с пониманием)  в этом случае чувство вины не основано на свободном выборе человека и принятии ситуации такой, какая она есть, а насаждается насильно, попирает волю и эмоции и потому является глубоко ущербным по своей сути.

Психосоматических проявлений множество, и когда мы сталкиваемся с ними, для более успешной работы по психокоррекции надо определить на каком эмоциональном уровне в настоящее время находится человек и из чего он исходит в своем поведении.

Для понимания процесса для начала приведем таблицу, назовем ее "Чувства и поведение" :

 

Чувства и поведение 

Слои таблицы отражают вибрационный уровень эмоций и чувств и переходы по ветвям. Под вибрацией мы понимаем "колебание", которое оказывает воздействие на человека (разрушительное, т.е. "грубое", или созидательное, т.е. "тонкое").

Ветви показывают спектр чувств от грубых для более высоких и отражают смысловой пласт, связанный с реакциями человека на взаимодействие со средой.

РебенокКак и во все времена, в настоящее время мир полон пугающих явлений, во всех проявлениях жизни как видимой, так и невидимой, затрагивающих глубины психики. Понятно желание человека быть защищенным от всевозможных жизненных катаклизмов. Повезло тому, кто в жизни редко сталкивался с травмирующими ситуациями, имеет механизмы психологической защиты и достаточно крепкую психику. И все-таки периодически даже они с трудом противостоят жестким событиям.

Сталкиваясь с трудностями, люди испытывают различные чувства, эмоции, которые порождают реакции организма и определенную симптоматику, которые могут быть нормальной адаптацией к внешней среде, а могут закрепиться и породить психосоматическое заболевание.  

Происходит это так: событие - тревожная мысль – эмоция – телесная (соматическая) реакция и повторение  по кругу, одно порождает другое. Возможно, похожее событие никогда больше не произойдет, но даже мысль о подобном может породить эмоцию и симптом. Причем эмоция так мимолетна, что не всегда отслеживается сознанием, а симптом уже проявился. Например: спазм, тошнота, головокружение. 

Ползем по делу"Жизнь прожить – не поле перейти" - говорит народная мудрость.

Приобретая жизненный опыт, человек накапливает в своей памяти различные образы, впечатления, чувства. 

Печаль порождается переживаниями о прошлом, поэтому можно считать ее эмоцией прошлого. В отличие от тревоги – эмоции будущего (см. статью "Психосоматика. Эмоция – тревога"). 

Многие жизненные события оставляют такой след в памяти, что это мешает полноценно жить, создавать здоровые отношения. Оглядка на травмирующее прошлое приводит к обесточиванию, подпитывая образы уже произошедших событий. Освободиться от этого бывает не просто, ведь это важный для человека жизненный пласт. Тем не менее, определив для себя степень важности случившегося, необходимо понять насколько важнее, что происходит в настоящем, ведь именно здесь течение самой жизни и созидание.

Чрезмерная привязанность к событиям прошлого, приводит хозяина к состоянию печали и безысходности. Организм отвечает соответственно психосоматическими проявлениями, такими как снижение функций работы органов.

УкрытиеВ большей или меньшей степени всем приходится преодолевать свои внутренние страхи и неуверенность в себе, и каждый это делает по-своему, с присущими только ему психическими построениями.  Опора в данном случае происходит у кого-то только на свою личность, у кого-то – на окружение, у кого-то – на Высшую волю, либо используются все эти составляющие психической и духовной жизни.

Понятно, что для достижения роста человека в любой сфере жизни немаловажно его умение преодолевать как внешние, так и внутренние препятствия, стоящие на его пути. Комплекс имеющихся и наработанных качеств помогают ему добиться желаемого результата.

Каждая жизненная ситуация предполагает выбор – действовать или нет. Кто-то не задумывается и действует спонтанно, а кому-то требуется глубокое осмысление и настройка, и то и другое может быть свойственно и одному человеку в зависимости от ситуации.

выяснение отношений"Кричать или не кричать?", "Молчать или не молчать?" - если человек задает себе эти вопросы, существует вероятность, что он встал на путь преодоления своих духовных и психологических проблем и задумался над вопросами межличностного общения.

Духовность проявляется, в основном, в умении общаться с людьми. Способность быть тактичным, непосредственным в общении, иметь волю, характер, способность отстаивать личные и общие интересы, проявлять милосердие, стремиться к справедливости, противостоять глупости и злу, а также многое другое, проявляется в поступках человека и характеризует его как личность. 

Нежелание и неумение решать свои внутренние проблемы и задачи межличностного общения может привести к накоплению недовольства, ожесточенности по отношению к людям и ко всему миру.

Это рождает очень опасное состояние угнетенности, которое вредит как самой личности, так и окружающим, и приводит к психосоматическим заболеваниям обе стороны конфликта.

 

полет птицыЧеловек рождается для счастья и любви, а иначе жизнь не имеет смысла. Для достижения  счастья ему дано все: окружающий мир, ум, таланты, воля, личная энергия, родовой и личный опыт. Как использует эти данности человек? Каждый по-разному.

Всю свою жизнь сознательно или подсознательно человек стремится к счастью. Что в большей степени мешает ему достигнуть этого? На наш взгляд, утверждение Высшей воли, заключающейся  в том числе в личной реализации, подменяется утверждением своей самости.

Прежде всего, это проявляется во взаимоотношениях, когда человек стремится приобрести власть над другими, в ущерб равноправия в отношениях и учета интересов друг друга, утверждает себя ради самого себя. Приносящие же радость другим получают радость сами.

Самореализация, созидательная деятельность, приносит человеку счастье и удовлетворение и во многом связана с пользой другим людям. Естественно, что для этого требуется приложение усилий и проявление заложенных качеств.