выяснение отношений"Кричать или не кричать?", "Молчать или не молчать?" - если человек задает себе эти вопросы, существует вероятность, что он встал на путь преодоления своих духовных и психологических проблем и задумался над вопросами межличностного общения.

Духовность проявляется, в основном, в умении общаться с людьми. Способность быть тактичным, непосредственным в общении, иметь волю, характер, способность отстаивать личные и общие интересы, проявлять милосердие, стремиться к справедливости, противостоять глупости и злу, а также многое другое, проявляется в поступках человека и характеризует его как личность. 

Нежелание и неумение решать свои внутренние проблемы и задачи межличностного общения может привести к накоплению недовольства, ожесточенности по отношению к людям и ко всему миру.

Это рождает очень опасное состояние угнетенности, которое вредит как самой личности, так и окружающим, и приводит к психосоматическим заболеваниям обе стороны конфликта.

Сколько в жизни нам встречается людей, которые попусту тратят себя, прибегая к крику, скандалу и другим видам сброса энергии. Мы несовершенны, и в той или иной степени такое поведение свойственно многим. Одна из причин, почему это происходит - неправильное целеполагание, духовная и психологическая незрелость.

В результате таких выбросов энергии создается видимость решения проблемыДеструктивное поведение рождает неосознанное чувство вины и страх, которые побуждают к повторному самоутверждению за счет других. Самовосхваление, унижение окружающих и гневливость переходят в привычку и становятся характером. 

Такой человек впадает в зависимость от чужой энергии, а грубость и унижение - возможность получить ее. Это влечет вредные последствия: организм напитывается «ядовитыми парами» собственных отрицательных эмоций и как ответ на его выпады – негативом окружающих. Физическое тело отвечает в первую очередь сбоями сердечно-сосудистой системы, нарушением функций органов пищеварения.

Окружающие зачастую справедливо начинают считать его энергетическим вампиром. Характер становится психопатичным, а проживание с ним невыносимым. Многие отворачиваются от него, и со временем он оказываются в «вакууме». Некоторые из-за этого в поисках доноров выходят на улицу и ищут подпитки в толпе. Регулярное появление в общественных местах персонажей, провоцирующих скандалы, тому подтверждение. 

При лечении чаще приходится сталкиваться с пациентами, страдающими от деструктивного поведения других. Но бывают случаи, когда родные или знакомые приводят и самих «провокаторов», если те соглашаются на помощь и работу с ними.

Есть здесь и другая сторона явления - это постоянное сдерживание себя, ложное смирение или напускное безразличие, создающие напряжение и ведущее к проблемам со здоровьем. Постоянный самоконтроль провоцирует мышечные и сосудистые спазмы. 

Вытеснение своих интересов в угоду сохранения видимости внешнего благополучия, накапливает недовольство, порождает раздражение, которое не находит выхода и разрушает личность изнутри. Люди такого склада чаще обращаются за помощью.

В этом случае, надо донести, что гнев как эмоция, сам по себе является естественной реакцией. Это сигнал, что нарушена справедливость или не удовлетворяются потребности. Разделение его на праведный и неправедный будет справедливо и необходимо при оценке своих чувств и выборе стратегии лечения. 

Праведный гнев - реакция на жестокость и несправедливость, а проявление его вовне - сопротивление этим явлениям. Здесь важно находить адекватные формы противостояния.

Неправедный гнев, как правило, направлен на человека - мишень, который становиться крайним в нерешенных психологических проблемах субъекта, не утруждающего себя выбором адекватных взаимоотношений. Это может быть как однократным проявлением, что все равно разрушительно для обеих сторон, а также постоянным явлением, что уже говорит о духовной и психической патологии.

При постановке «диагноза» определяется праведность или неправедность появления гнева, его сдерживание или несдерживание. В соответствии с этим назначается «лечение».

Основные этапы преодоления и лечения гнева:

1. Осмысление причины:

- внутренняя или внешняя;

- определение давности психологической травмы, породившей его.

2. Оценка в духовном ключе:

- как самоутверждение или самозащита;

- адекватность силы проявления, его формы.

3. Определение эмоции, как естественной, но требующей контроля и осмысления.

4. Постановка цели для преодоления обстоятельств, которые породили его.

5. Трансформация эмоции в волевое усилие (волю) для решения поставленной задачи.

6. Включение творческого и познавательного процесса для преодоления.

7. Сознательное обращение к Высшей воле как преобразовательной силе. Сотворчество.

Сам по себе гнев - показатель наличия определенной концентрации сил. В какое русло они направляются, зависит от человека. Каждый принимает для себя решение сам, созидает он или разрушает, и что он созидает и разрушает. При этом и ответственность за данную свободу лежит на нем.

"Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу". Ап.Павел,Ефсенянам, 4.26. 

Автор: Татьяна Н.Лилия В. 

Похожие статьи:

"Психосоматика. Эмоция – тревога."

"Психосоматика. Эмоция – печаль"

"Психосоматика. Страхи и реакция капитуляции"

"Реализация потребностей человека и его духовное здоровье"

"Эмоционально жестокие родители"