УкрытиеВ большей или меньшей степени всем приходится преодолевать свои внутренние страхи и неуверенность в себе, и каждый это делает по-своему, с присущими только ему психическими построениями.  Опора в данном случае происходит у кого-то только на свою личность, у кого-то – на окружение, у кого-то – на Высшую волю, либо используются все эти составляющие психической и духовной жизни.

Понятно, что для достижения роста человека в любой сфере жизни немаловажно его умение преодолевать как внешние, так и внутренние препятствия, стоящие на его пути. Комплекс имеющихся и наработанных качеств помогают ему добиться желаемого результата.

Каждая жизненная ситуация предполагает выбор – действовать или нет. Кто-то не задумывается и действует спонтанно, а кому-то требуется глубокое осмысление и настройка, и то и другое может быть свойственно и одному человеку в зависимости от ситуации.

Когда события выше моральных и физических сил человека, иногда ничего не остается, как только стремиться отгородиться, избегать их, или же «убежать и спрятаться». На психоэмоциональном уровне - уйти в себя, на физическом - отступить. Поведение меняется, вытесняется действительность и создается свой виртуальный мир. Как следствие, возможно нежелание принимать решения и перекладывание ответственности на других, намеренное оттягивание времени своих действий. Кто-то вообще убегает из дома, оставляя в недоумении окружающих.

Такое поведение воспринимается как безразличие или вызов, но при глубоком рассмотрении вскрывается психологическая травма, предшествующая этому.

В положительном смысле при капитуляции человек сохраняет свою психику и в этот период накапливает силы для преодоления обстоятельств. Но есть и другая сторона этого решения – потеря контроля над происходящим, что может породить на эмоциональном уровне страхи и как следствие психосоматические расстройства. Также утрата контроля над своей жизнью активизирует склонных к манипуляции людей, особенно если не сформировано свое мнение. Попадание в эти сети чревато потерей самого себя как личности. 

Когда человек оказывается в экстремальной ситуации, включается в большей степени подсознательный фактор, и его проявления у всех разные. Кто впадает в ступор, кто вытесняет обстоятельства и совершает бессмысленные действия, все это является защитной реакцией. Нам же при этих симптомах надо выявить причину, породившую страх, выяснить, что больше всего напугало человека, ведь не всегда из сложившейся ситуации можно сделать конкретный  вывод, не все поддается прямой логике. Здесь помогают вопросы задаваемые пациенту и интуиция. При определении источника страха уже более предметно идет работа с самой реакцией, с последствиями полученной психологической  - а возможно и физической - травмы.

При этом необходимо понять, обоснована ли в настоящий момент выработанная психологическая защита или она уже потеряла свою значимость и мешает человеку двигаться дальше. В зависимости от этого строится стратегия психокоррекции.

Верующие имеют больше способов для преодоления жизненных проблем. Им помогает чувство сопричастности с Вышним миром. Таинства и обряды церкви, личная молитва несут исцеление для души. Если это не привито, можно проинформировать об этих возможностях, способствующих психологической и энергетической защищенности человека.

Когда человек соединяет  свою волю с Волей Бога, отстраненность от реальности  переходит во внутреннюю независимость от обстоятельств жизни.

Укрепление Веры в Бога и свои силы  -  важное условие перехода в активную жизненную фазу.

Автор: Татьяна Н. 

Похожие статьи:

"Психосоматика. Эмоция – печаль"

"Спектр чувств и психосоматика"

"Пугалово"

"Страхи и заблуждения"

"Примеры решения психологических проблем"