спящий ребенок"...когда ты спишь, ты просто ангелок..."

Сосиска в тесте 

Дети активно осваивают методы общения окружающих и быстро продвигают их в жизнь. Иногда научившись чему-то полезному для себя, они используют это в своих интересах, что впрочем свойственно и большим дядям и тетям.

Получив очередную информацию о хорошей книге по общению с детьми, я, прочитав ее, стала практиковать методики с внуком. Результат меня обнадеживал. Иногда достаточно было одного слова, чтобы ребенок чувствовал, что его понимают, и сразу успокаивался. Но не всегда шло все гладко, характер у него о-го-го - боевой.

На тот момент мы учились озвучивать свои эмоции. Усвоение шло быстро...

Накануне он попросил у меня купить ему его любимую сосиску в тесте, но она ему не понравилась, и ее пришлось выбросить. Вскоре просьба повторилась, причем в той же торговой точке. Я резонно объяснила свой отказ предыдущей ситуацией, причем объяснения были сделаны неоднократно. Но не тут-то было. Мы уже удалились далеко от этого места, а он все ныл: "Хочу сисиску", - не переставая. В конце я уже только помалкивала и злилась. Он меня реально достал своей настойчивостью. Поняв, что его просьба не будет выполнена, он закончил свою заевшую пластинку и, остановившись, сказал: "Я на тебя обиделся!" Похоже, мой эмоциональный заряд был намного сильнее, и я выпалила: "А я вообще в бешенстве!" Он внимательно посмотрел на меня, и мы далее спокойно продолжили свой путь.

Когда дети не обделены вниманием и любовью, они способны понять ваши чувства и сделать выводы.

Спал и упал

Однажды я сидела с совсем маленьким племянником дома. Он плохо спал днем и уложить его было очень трудно. Поэтому я включила ему мультики в надежде, что он сам заснет на диване. Так и случилось, и я пошла почитать книжку в свою комнату. Через минут пятнадцать меня переполошил грохот и громкий крик. Я вбежала к племяннику. Оказалось, что он сильно крутился во сне и упал на пол. Никаких повреждений у него не было, но он встал и продолжал кричать. Я стала его успокаивать, обещать ему сладости и еще не помню что. Но он все кричал. Тогда я вспомнила, что прочитала в книге по общению с детьми: малыши часто не понимают смысла произошедшего и поэтому пугаются. Взрослые в таком случае должны им описать ситуацию. Я сказала племяннику: "Ты спал и упал". Он тут же замолчал, посмотрел на меня и переспросил: "Спал и упал?" Я ответила: "Да. Поставить тебе мультики?" - "Нет, - заявил он сонно. - Спать, - и полез обратно на диван". Чтобы обезопасить его, мне пришлось расстелить на полу одеяло, когда он проснулся, то долго этому удивлялся.

Очевидно, что ситуация с падением в его сознании полностью обнулилась.

Авторы: Лилия В., Татьяна Н. 

Похожие статьи:

"Говорить о своих чувствах"

"Нет, они настоящие !"

"Выбор родителя и судьба ребенка"

"Сказка ложь, да в ней намек..."