Счастье преодоленияТак случилось, что мне с детства разные люди при разных обстоятельствах часто задавали вопрос: "Ты счастлива?" И я, не задумываясь, отвечала да. Прошли годы. Однажды я не смогла ответить да, на этот вопрос. Что случилось? Почему? И надолго ли?

Счастье – это состояние, но какое? Почему одни люди чувствуют себя счастливыми, а другие нет? В чём причина такого различного восприятия.

Оказывается, счастье – это состояние, наполненное смыслом. Поясню, что входит в понятие смысл. Смыслом может быть поставленная цель, совершаемая работа, эмоция, физическое состояние, удовлетворение потребностей, реализация желания, устремление к чему-либо и многое другое.

Например, человек ищет работу по душе и ему предлагают такую работу (переход в состояние счастья); человек мечтает встретиться со своим кумиром и эта встреча происходит и еще более того он получает автограф; человек болел и выздоровел; альпинист покорил вершину; человек долго был голоден и ему дали поесть и т.д. Каждый, умеющий находить радость в большом и самом малом, переводит себя в состояние счастья. Радость является переключателем в состояние счастья.

На мой взгляд, в песне Пресвятой Богородице есть подтверждение смысла сказанному,  в духовном русле:

"Богородице Дево, радуйся" - призыв к переходу в новое состояние. 

"… яко Спаса родила еси душ наших" - ей открывается таинственный смысл события, которое несет спасение и радость для нее и всех людей.

В духе состояние счастья – это единение со Спасителем.

Возможно, Серафим Саровский словами «радость моя» переводил приходящих к нему людей в своё состояние счастья, поэтому они качественно изменялись. Он передавал им опыт духовной жизни.

Антипод состояния счастья – уныние. Ключевое слово, призывающее к переходу в состояние уныния грусть. Когда мы говорим не грусти, мы призываем не унывать, т.е. не дать перейти в состояние уныния. Чем уныние так опасно? Если разбираться в сути этого понятия через синонимы, то можно кое-что разглядеть. Уныние от глагола унывать. Его однокоренное слово ныть. Часто слышим: ноет и ноет, или пилит и пилит. Итак, чем он занимается? Тем, что где-то что-то отпилил, лишил чего-то - сил, времени, хорошего настроения.

Если перевести в другую образную систему, то от нытья человек хуже видит, хуже слышит, хуже понимает, хуже чувствует. Значит, переходя в состояние уныния человек, закрывает возможность видеть, слышать, чувствовать, понимать смысл. Иначе говоря, теряет смысл и переводит себя в другое качественное состояние.

В унынии человек не способен адекватно оценивать ситуацию или своё положение, не видит помощи, не слышит разумных советов, не может объяснить, что с ним происходит. Крайний случай – отказывается говорить и общаться с внешним миром, потому что во всём происходящем ищет зло в окружающих.  В духе – теряет надежду на Спасителя.

Если же проанализировать в чём счастье, достигаемое неправедным путем, то оно заключается в достижении корыстных целей и соответствует заложенной в него идее. Поэтому качественное состояние счастья прямо пропорционально качеству смысла. Если в смысле заложено зло, то полученное «счастье» будет разрушительно для души.

Трутень никогда не поймёт, что это за счастье – покорить горную вершину. 

Автор: Юлия Ф. 

Похожие статьи:

"Психосоматика. Радость, Счастье, Любовь"                  

"О любви"