..огради меня кровом крылРыба попадает на крючок, когда голодная. Человек - существо гораздо более высокоорганизованное, поэтому возможностей попасть на крючок своих слабостей у него гораздо больше. В расставленные сети …

Гордыня, зависть, тревога, страхи, заблуждения, алчность и многое другое – это то, чем могут зацепить нас жизненные ситуации и проверить нас на прочность.

С одной стороны мы сильны Божественной силой в нас, с другой немощны своей человеческой природой.

Я ехала домой от пациентки и размышляла о наших встречах.  

С этой женщина мы работали достаточно давно, она была очень радушна и приятна в общении, но в силу особенностей своей психики нуждалась в поддержке и лечении, хотя очень старалась справляться сама.

Размышления завели меня в область сравнений себя с другими, и промелькнула мысль о неком моем превосходстве. То, что со мной произошло далее, расставило все на свои места.

Я ехала в метро в углу вагона, на остановке вошла группа молодых мужчин, ведущих себя не вполне адекватно и вызывающе, особенно один из них отличился тем, что подбрасывал в руке железную банку сгущенного молока, как бы поигрывая ей.

Выглядело это достаточно агрессивно. Народ старался не реагировать на них, тем более других они не задевали, а только галдели между собой и поглядывали на окружающих, проверяя реакцию.

Мое воображение восприняло банку как оружие, которое может полететь в кого угодно, произошел выброс адреналина и пульс начал зашкаливать, меня стало трясти, я оказалась запертой в углу вагона в полной немощи. Оставалось только молиться. Внутри меня звучало: «Господи, помилуй!».

Мужчина продолжал свой номер с банкой. Все старались не смотреть в его сторону.  Пришло мое время выходить. Я встала у двери рядом с мужчиной, ножки потряхивало, а в голове у меня прозвучало: «…огради меня кровом крыл невещественныя твоея славы…»*.

Произошло необычное преображение: как только я встала рядом, его поведение кардинально изменилось -  у него опустились руки, банка была положена в карман, а сам он встал, прислонившись к стенке, кроткий, как ни в чем не бывало. Я вышла из вагона, а он продолжил свой путь.

Этот случай, показавший мне мою немощь и одновременно силу, надолго отучил меня превозносить себя над другими людьми и помог понять, откуда мы черпаем свои силы и достоинство.

Автор: Татьяна Н.

____________________

*Тропарь Архистратигу Михаилу
Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы недостойнии, да твоими молитвами оградиши нас кровом крил невещественныя твоея славы, сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих: от бед избави нас, яко чиноначальник Вышних Сил.

 

Похожие статьи:

"Слово, мысль, молитва"

"Небесная иерархия и духовное целительство"

"Ангел Хранитель"

 

 

 

.