иллюстрация И.Я.БилибинШамаханская царица*

Вы знаете, как мальчишки реагируют на девочек - часто они теряют голову.

У меня с внуком была договоренность: если на детской площадке возникает опасная ситуация, то мы уходим. Я подробно объяснила и мотивировала ему мою позицию.

Мы встретили девочку, которая играла с ним и прежде. Ее бабушка выпускала ее, сама оставалась на лавочке, читая журнал и никак не регулируя процесс. Девочка обладала незаурядным темпераментом под стать мальчишке: я даже ее как девочку не могла воспринять, несмотря на розовый цвет куртки.

В первый раз она более или менее поддавалась влиянию, может потому что детей ее возраста на тот момент не было, и она мирилась с правилами: не толкать и не бить. Но на второй раз она просто игнорировала мою просьбу: не размахивать игрушечным кинжалом перед лицом внука.

Мальчик постарше, который принес игрушки, повел себя очень понимающе, тут же убрал кинжалы, но один из них уже попал к ней в руки, отобрать у нее свой кинжал у него не хватило воли. Он не до конца понимал, как себя вести в данной ситуации, поэтому первую скрипку играла она.

Девица пошла на противостояние, категорически вытесняя младшего из игры и ведя себя агрессивно, противопоставляя мальчишек и продолжая с бешеной скоростью размахивать кинжалом, глядя на меня и как бы проверяя мою реакцию. Молчаливое согласие других на ее поведение не способствовало прекращению конфликта.

Я приняла решение перейти с внуком на другое место для игр, после предварительных объяснений об опасности для здоровья поведения девочки, что было воспринято внуком в штыки. Скандал разгорелся нешуточный, потому что он очень хотел остаться играть с ними. Переключить его не удалось, он ругался и разошелся так, что толкал меня, чем рассердил меня не на шутку.

Я двигалась на выход из парка, внук с ворчанием шел за мной и тут меня осенило, что ситуация похожа на «Сказку о Золотом петушке», которую мы с ним читали недавно, воистину "сказка ложь, да в ней намек..." Только там был царь, который потерял голову из-за Шамаханской царицы, несмотря на то, что из-за нее погибли его сыновья, а тут малыш, который попал под влияние девицы с дурным поведением.

Я тут же поделилась своими мыслями с внуком, расписала ему параллели сказки и жизни, объяснила суть: как он, так же как царь пренебрег мной, родным ему человеком, ради девицы, которая даже не подруга ему и возможно которую больше не увидит. Причем старалась делать это не с укором, а описательно. Он выслушал внимательно и согласился. Еще до этого я сказала, что прощаю его, потому что понимаю как ему обидно, поэтому он к тому времени немного успокоился.

Хотя ситуация была очень грубая и неприятная, осмысление через сказку сняло напряжение. Когда я рассуждала с ним о сказке и жизни, я резюмировала для себя и для него, что Пушкин хорошо знал, о чем писал, как бывает в жизни, в том числе с женщинами.

Не теряй голову внучек, помоги тебе Бог!

____________________________

*иллюстрация И.Я.Билибин

Автор: Татьяна Н. 

Похожие статьи:

"Выбор родителя и судьба ребенка"

"Ох, уж эти детки"