Нектар"Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно"

К.Я. Ваншенкин

В детстве я нуждалась в любви, признании, изобилии. Сейчас, спустя десятилетия, я понимаю, что послевоенное время и мое окружение не могли дать мне все перечисленное, а также правильного понимания многих ситуаций. 

С детства я боялась, что меня за что-то будут ругать, опасалась быть несовершенной. Если чего-то боишься, то и получаешь в болевые точки... Всегда находились люди критикующие, делающие замечания, возмущающиеся моим поведением и не желающие меня понять. Все это подогревало мои страхи, тянувшиеся по жизни. Сомнения во всем, желание все иметь и неумение отдавать наполняли душу мечтательной гордыней и развивали эгоизм и упрямство.

Однажды, уже в наше время, я наткнулась на фразу: «Состоянием ткется мир». Я понимаю это как определенную ответственность пред собой и Богом за свои чувства. Со временем пришло понимание, что они могут быть воспитаны. Что я осознаю теперь и проживаю сейчас, таким и будет мое будущее.

Многие люди пытаются терпеть, уговаривают себя потерпеть еще, то есть и далее совершать насилие над собой, которое страшно коверкает Душу, выматывает. Я прочувствовала это на собственном опыте. Необходимо совершать усилие над собой по освобождению своего внутреннего «Я», чтобы прийти к смирению.

Ответственность за себя, развитие своего разума – важнейшее условие наполнения своей души силой духовного и жизненного опыта. Самовоспитание формирует и определяет мироощущение и миропонимание. Это закрепляется моей самостоятельностью, опытом, поведением. На этом пути моя цель - принять Божественный промысел.

В итоге обстоятельства жизни научили меня: отказаться от давления на себя, не принимать решения за других людей, научили говорить «нет», избавили от боязни отказать, когда требуется.

Смириться не значит терпеть, а значит принять жизнь и начать действовать в духовной свободе от обстоятельств, по мере сил и возможностей.

Смирение – это не пункт назначения, а путь в жизни. Я иду с миром, учась принимать и плохое, и хорошее, за все благодарить. Разве закончатся мои испытания сами по себе? Нет. Но во многом я – режиссер своей жизни.

Нина М.

Похожие статьи:

"Несправедливость в отношениях"

"Смирение, творчество, борьба"

"О смирении"