На горошинеЯ говорю, что нормально отношусь ко всем людям. Так, я не считаю, что отсутствие образования, другой образ жизни или какие-либо особенности делают их хуже меня.

Но, Боже упаси, если вдруг чего-то из желанного мной у меня не окажется. Так, когда я долго болею, то начинаю ворчать, что неполноценна, так как слаба здоровьем; чужой успех заставляет меня завидовать, я считаю, что тоже должна была достичь всех возможных вершин.

Конечно, иметь определенные амбиции и устремления – весьма неплохо, это двигает нас вперед, и человек, как ни крути, существо социальное. Но вот я задумалась, что еще стоит за всеми этими переживаниями, комплексами и оглядкой на других?

Я пришла к неутешительному выводу, что иногда считаю себя лучше других и не допускаю мысли, что в жизни мне может чего-то не достаться или достаться в меньшем объеме/ с большими трудностями/ не сразу. Это красноречивый индикатор самолюбия: другие люди в таком же положении кажутся нормальными, но себя я словно ставлю выше них, говоря: Господи, я же не они!.. Хочу всего, не хочу трудностей.

Как сложно бывает смириться с ходом вещей, признать, что все мы люди и благодарить за то, что уже дал нам Господь, а не считать, что жизнь нам постоянно обязана…

 

Пожожие статьи:

"В поисках счастья"

"Перед постом меня колбасит"

"Духовная гордыня"