Кумирство свойственно любой среде, в том числе и религиозной. Когда оно приобретает чрезмерные формы, это создает неприятное ощущение у окружающих и вредит людям еще не устоявшимся в вере.
Когда мой ребенок учился в начальных классах, я какое-то время была членом родительского комитета. Мы организовывали праздники и разные мероприятия, связанные с жизнью класса. Приходилось контактировать с родителями детей, и это была очень познавательная школа человеческой и коллективной психологии.
Одна родительница, являясь прихожанкой московского храма, была пламенной почитательницей священника, работающего там. Он вел занятия в воскресной школе, много времени посвящал проповеди христианства, в том числе на телевидении, и писал книги. Она была инициатором приглашения его на встречу с учениками нашего класса. Им очень понравилась это общение, они задавали ему много вопросов, и многие дети были от батюшки просто в восторге.
Я видела по телевидению выступления этого священника и прочитала его книгу, он у меня вызвал искреннее уважение. Но поведение его прихожанки, которая сама для себя решила быть его активной подвижницей и расширять его паству, навязывая свои взгляды и зазывая посетить его лично и познакомиться с ним, на мой взгляд, вредило имиджу самого батюшки и вызывало естественное отторжение от оказываемого давления. Несмотря на то, что я объяснила ей, что хожу в другой храм, при каждом удобном случае она продолжала линию своего поведения, и создавалось впечатление, что других тем кроме этой для нее не существует.
В итоге, уступив ее настойчивости из соображений приличия, я посетила этот замечательный храм вместе с ней. Она много суетилась вокруг меня, и все время уговаривала подойти к батюшке.
Каково было мое изумление, когда я увидела в храме еще нескольких женщин ее возраста, которые как клоны подражали естественной манере общения батюшки – говорить высоким голосом. Они вели себя приторно-елейно и как-то неестественно нарочито. Довершила впечатление одежда на них, которая по стилю была похожа на униформу. Такое количество «одинаковых» почитательниц для меня было слишком. Я стала сторониться этой мамаши.
Много позже я узнала от женщины из своего храма, которая была знакома лично с этим батюшкой, поскольку работала с ним в воскресной школе, что он назвал своих последовательниц «бабочками» и сожалел, что в свое время был неправ, позволив им виться вокруг себя.
Этот пример я привела не для того чтобы осудить женщин, которые смешивают духовную жизнь с личностью конкретного священника, а для того чтобы трезво смотреть на побуждения своей души, вовремя в правильном и разумном русле корректировать свою духовную жизнь, а также свое поведение.
Человек слаб, бывают и другие не совсем адекватные проявления веры. Это естественно для людей. Но не будем забывать, что на нас, верующих, пристально смотрят маловерующие, и мы можем отпугнуть их от религии и воцерковления.