В поисках счастья

Сила стереотипа, что кто-то придет и решит их проблемы, у человека очень велика. Наверняка, большинству людей, читающих эти строки, неоднократно приходила в голову такая мысль, и я не исключение. Но не стоит забывать, что «приходящий и решающий» может принести также и зависимость, которая способна породить ряд других проблем. Поэтому в поисках счастья, прежде всего, надо обратиться внутрь себя, не теряя времени в ожидании «чуда».

Бывает, что человеку становиться скучно наедине с собой. Если это рассмотреть на примере детей, то можно понять, отчего это происходит. Например, ребенка ограничили в электронных играх, то есть отключили внешние симуляторы, у него, ориентированного на конкретный вид развлечений, не получается переключиться на другую умственную деятельность, требующую большей фантазии и творчества, чтобы занять себя. Ему могут помочь в этом родители, направив его мысли в другое русло.

Взрослый же человек чаще сам себе хозяин, поэтому свой ум он может перенаправить только сам. Синдром скучающего взрослого — это незанятость ума, имеющего недостаток базы знаний для размышлений. Наполненный ум всегда найдет себе почву для продуктивной деятельности, и ему будет попросту некогда скучать. Свободное время будет восприниматься им как благо для очередной возможности реализовать себя.

Все люди нуждаются в любви и внимании – это естественная человеческая потребность. Среда любви и понимания питательна для счастья. Но существует феномен привыкания, когда «человек имеющий» принимает это как должное и перестает ценить, либо ценит, но где-то внутри, очень глубоко и поэтому ведет себя так, что другим от его поведения не становиться тепло, а зачастую и горько. Люди, ведущие себя таким образом, не понимают, что окружающие также нуждаются в понимании, ответных действиях и чувствах. Поступающий эгоистично истощает среду, дарующую ему счастье, потому как недооценивает ее.

Также происходит и с отношением к жизни. Все хорошее в ней воспринимается как привычка, данность, и перестает замечаться. Неприятные события или люди могут быть выдвинуты нашим умом на первый план и могут стать источником постоянного внимания и напряжения, а это — стратегическая жизненная ошибка.

Никто не отрицает, что проблемы надо решать, но они не должны перечеркивать нашу жизнь как внешнюю, так внутреннюю.

Инстинкт самосохранения должен стоять у человека на первом месте, за исключением тех случаев, когда важнейшие духовные потребности требуют от нас жертвы, которая, собственно говоря, и обосновывает тот факт, что мы являемся людьми – спасение близких, верность им, честь и достоинство личности. В ряде случаев жертвенности требует избранная нами профессия: врач и пожарный не могут отказаться от исполнения своих обязанностей, потому что им страшно или они не хотят пачкать руки. При этом важно понимать, что речь не идет о том, чтобы спасать ценой своего здоровья людей, годами загонявших себя в угол из-за прихоти, или сохранить, скажем, один из тракторов колхоза, пожертвовав собой.

С указанными оговорками, мы можем смело говорить, что важнейшая наша задача – сохранить самих себя. Это предполагает создание для себя и своих близких благоприятных условий существования, что включает стремление к состоянию счастья и благополучия.

Стремление находить баланс внутри себя, опору в своем внутреннем мире, построенную на изначальном представлении о благе и ценности жизни, дарованной свыше, — это база, на которой строится счастье.

Много примеров тому, когда человек перед лицом неожиданных серьезных перемен начинает понимать ценность и красоту жизни, наверстывает упущенное, впитывая в себя каждый ее момент, переоценивая свои ощущения, когда стремиться совершить поступки и дела, которые хотел сделать, но по каким-то причинам откладывал.

А можно, не дожидаясь пинка свыше или «сниже», начать просто наслаждаться тем хорошим, что уже у нас есть как снаружи, так и внутри нас.

Подчеркнем: наше стремление к постоянству, к вечному, вовсе не означает, что мы не можем или не должны наслаждаться моментом. Это как стратегическая и ближайшая цель: обретя важнейшее в своей жизни, следует радоваться, при этом стремясь к тому, чтобы удержать главное рядом. Словом, выражаясь словами автора книги «Бытие»: «Земля породила растения: травы разных видов… и деревья разных видов. И увидел Бог, как это хорошо. Настал вечер, настало утро – третий день» (Быт. 1:12-13).

Прокрутить вверх