Отношение Церкви к духовному целительству нельзя назвать простым. С одной стороны, в ее лоне всегда существовали святые-целители, старцы, принимавшие десятки человек в день, с другой – резко негативное отношение высказывается к людям (знахарям, бабкам и другим), оказывающим экстрасенсорные услуги.
Настороженное отношение Церкви к такой деятельности понятно. Во-первых, многие ее виды попросту прямо противоречат церковным догматам, основополагающим принципам веры, уходят в магию. Магия прямо противоречит религии, так как является попыткой поставить под свой контроль высшие силы, с помощью ритуалов добиться нужного результата.
В то же время магическое мировосприятие проявляется и в жизни искренне верующих, более того, трудно полностью избавиться от мысли, что если помолиться, то непременно все наладится, или что чудотворная икона является предметом, исполняющим желания. Естественно, что усугублять такой магизм, присущий всем нам,* не стоит исполнением ритуалов и походами к колдунам.
Однако очевидно, что целитель, всецело полагающийся на Божью волю, помогающий человеку молитвой и иными способами, призывающий к вере и работе над собой, магом не является и не может быть таковым по своей сути. Он не гарантирует результат, поскольку понимает, что тот не зависит от него полностью.
Но как Церкви определить, кто действует так, а кто по-другому?
Она этого сделать не в силах даже по организационным причинам, поэтому произошла своеобразная концентрация деятельности старцев и провидцев при самой Церкви. Поищите во всемирной сети, и вы найдете целые форумы о деятельности современных старцах при монастырях.
Во-вторых, для человека опасно впадение «в прелесть», излишнее сосредоточение на мистике, знаках, видениях. Церковь выполняет в этом отношении охранительную функцию, призывая трезвиться, молиться, проверять себя.
Мы живем в реальном мире, который имеет такую же реальную духовную составляющую. Но многие из нас, увлекшись этой составляющей, хотят заглянуть за грань, ищут в своей жизни присутствие Бога, знамения и прочие подтверждения. Этому посвящена и художественная литература: например, «Алхимик» Пауло Коэльо предлагает искать знаки в своей жизни постоянно.
Многочисленные жизненные примеры свидетельствуют о том, что, уходя в мистику, человек начинает все чаще с этой мистикой сталкиваться.
Попробуйте-ка встать в угол и не думать о белом слоне. А не видеть в жизни знаков? Настроенный на определенные задачи мозг, начинает продуцировать свою собственную «реальность», засыпая нас знаками и подтверждениями. А потом может наступить жесткое разочарование и даже ослабление веры… А когда мы ищем знамение, и оно нам не дается?..
Нам всем хочется волшебства и сказки. Кто не читал про калек, выбрасывающих костыли, и спасение во рве со львами?.. Многие могут и в своей жизни вспоминать чудесные события. Да, они бывают. Но не в них суть религии и веры.
Повседневное стремление к Богу, работа над собой, молитва, настроенность на любовь, даруют нам благодать, появляются спокойствие и цель. Вечное искание сигналов, может породить неврозы. Отвлечение на мистические проявления Высшей Силы в нашей жизни, ослабляют реальную составляющую духовности – любовь к Богу и ближним, ставит форму выше содержания.
Церковь старается уберечь нас этого. Но никто не запрещает нам обращаться к истинно верующим целителям. Как их распознать? Они обычные люди и многие из них не двигают горы, по крайней мере, на публике. За них говорит содержание их деятельности, которая осуществляется по Евангельским принципам.
А.Мень пишет: «Только свет высокого нравственного напряжения, свет честности, свет открытости высшему может оградить вас (целителей) от вовлечения в некий темный круговорот».** «Это принцип открытости и отдачи. Второй принцип – целитель избегает воздействий из праздного любопытства, принимает меры предосторожности (это и молитва, и таинства Церкви, и другие методы). Третий – сознательное служение и самоотдача. Служение, прежде всего человеку, а не абстрактному «человечеству».***
Что бы ни говорили нам отдельные служители Церкви, какие бы оценки они ни давали тому или иному явлению (кстати, они весьма различны), мы должны осознавать, что прежде всего сами несем ответственность за свою духовную жизнь. Если мы христиане, то опираемся при этом на основные догматы христианства, на Священное Писание. И нет ничего зазорного в том, чтобы обращаться за помощью, которая и есть одна из важнейших составляющих христианского милосердия.
Автор: Лилия В.
_________________________________
* Подробнее об этом см.: Мень А. История религии: В поисках Пути, Истины и Жизни. В 7 т. Т. 2: Магизм и Единобожие: Религиозный путь человечества до эпохи великих Учителей. М.: СП «Слово», 1991. — 462 с. Книга неоднократно переиздавалась, находится в продаже.
** Мень А. О духовном целительстве.// Радостная весть: Лекции / Пред. Ж.Ванье; сост. А.А.Андреева. М.: АО «ВИТА-Центр», 1991. Вып. 1. С. 263-274. Статью также можно найти в Интернете.
***Там же