Информация влияет на наше сознание и физические процессы, происходящие в организме. Энергетика человека во многом связана с его умственной деятельностью. Если ум цепляется за поступившую негативную информацию, может образоваться энергетическая привязка, то есть канал оттока энергии.
Человек стремится адаптироваться к потоку информации, осознанно или неосознанно создавая информационные фильтры, отсекающие подобные внедрения. Наша задача – описать, как они работают, чтобы облегчить их сознательное использование.
Все мы должны знать с детства, что сказки, мультфильмы — это вымышленные истории; компьютерная игра — всего лишь игра, развлечение; реклама — продвижение бренда или товара, сообщение о чем-то… Это знание создает фильтр для сознания, отсевает вымысел. В то же время понимание, что в сказке заложен смысл, побуждает нас к поиску, а это уже «трансформатор» помогающий понять суть передаваемых сведений.
Взрослые помогают детям выявить скрытый смысл и объясняют его. Если ребенок что-то упускает или понимает неправильно, может пострадать его душа и тело. В статье «Нет, они настоящие!» приведен пример невыстроенности информационных фильтров у ребенка.
Иногда человека, особенно ребенка с его неуемной фантазией, охватывает страх, выраженный в мысленном образе. Следует донести ему, что такой страх это – фантазия, и с ним можно справиться также с помощью фантазии, а также привести примеры. В дальнейшем это будет фильтром и инструментом, отсеивающим подобные страхи. В психологической практике существует много примеров такой работы, причем акцент делается на понимании того, что есть фантазия пугающая и фантазия, активно защищающая ум.
При общении, особенно деловом, мы должны понимать, где свои интересы, а где интересы другой стороны. Интересы мои, интересы партнера, общие интересы — это суть формирования фильтра делового общения. Вроде все просто и понятно, но все равно часто происходит смешение понятий и их подмена. Если же более конкретно обозначить насущный вопрос, то взаимодействие происходит по четким правилам и с меньшими потерями энергии.
Любая информация, проходя через ментальный фильтр, очищается, отсеивается и структурируется, оберегая внутренний мир человека.
Пословицы и поговорки также можно отнести к информационным фильтрам, это выражение опыта, мудрости и зачастую юмора. В лаконичной и образной форме они передают их следующим поколениям и закладывают определенные программы. Например: «Милые ругаются, только тешатся». Понятно, что прожить долгую семейную жизнь без ссор трудно и проблемы требуют «разбора полетов». В сути этой поговорки заложено снятие груза обиды после ссоры близких людей
В поговорке «Не суди, да не судим будешь» выражена народная мудрость и духовный опыт, она призывает не погрязать в осуждении.
Некоторые девизы тоже могут работать как информационные фильтры. Это хороший переключатель сознания при психокоррекции. Активные девизы призывают к действию и помогают преодолевать разного рода препятствия, в том числе психологические. Например: «Вперед — к намеченной цели», «Решаю проблемы по мере их поступления», «Не посеешь – не пожнешь».
Пассивные девизы выражают жизненную позицию. Например: «Все что не делается в жизни, все к лучшему», «Никогда не говори никогда», «Хочешь быть счастливым — будь им!», «Будь всегда собой!»
Когда работаешь с людьми, зачастую используешь поговорки и пословицы, предлагаешь девизы в зависимости от ситуации. Иногда пациент сам озвучивает решение своей проблемы и ему предлагается использовать это как девиз. Создается определенный настрой, ум направляется в позитивное русло.
Юмор приветствуется, он очень хорошо отсеивает негатив и позволяет по-другому взглянуть на жизнь: «Дерево надежды, стой прямо!».
Человек может выразить суть своих глубочайших убеждений и жизненных принципов в тезисной, краткой форме, что позволит ему успешно отстаивать их перед другими людьми. Например, во фразе «Нет на свете места, где не любят русских, китайцев или французов. Везде не любят только идиотов» выражается неприятие стереотипа о национальной нетерпимости и акцент на индивидуальных качествах каждой личности.
Многие люди создают стандартные ответы для тех, кто пытается навязать им свое мировосприятие. Особенно важна такая работа при длительной конфронтации. Так, на безосновательные укоры родителей повзрослевшие дети начинают отвечать: «А я о себе другого мнения, мама (папа)». Если посторонние пытаются сильно надавить, достаточно предупреждения: «Вы можете нарваться на большую грубость». Или в крайнем случае: «Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти».
В некоторых ситуациях даже адекватные убеждения и мысли, выраженные в слишком претенциозных фразах, способны оказать медвежью услугу и распугать окружающих. Так, одна женщина, стараясь снять квартиру, заявляла хозяйке: «Лучше меня Вы квартиранта не найдете», что прямо-таки рождало азарт попробовать поискать получше.
В другом случае девушка жаловалась на то, что ее обижало, когда ее религиозный парень подчеркивал: «Бог для меня на первом месте, а не ты. Если Он скажет, я тебя брошу». Вероятно, потом у нее состоялся собственный разговор с Богом, и она ушла. Также редкому мужчине понравится, если женщина подчеркивает свою привлекательность для других мужчин и заставляет его заранее смириться с этим. Человеку хочется самостоятельно проявить свои умственные способности и оценить, насколько хорош его партнер и как сильно следует его ревновать.
Каждый может осмыслить ситуацию и лаконично выразить для себя ее смысл, воспользоваться пословицами с поговорками, создать себе девиз, который станет энергоинформационным фильтром.
Такие фильтры не являются застывшими структурами и могут меняться в зависимости от потребностей. Не меняются только понятия, основанные на заповедях и человеческой этике — стержне человека.
В своей духовной жизни человек отслеживает негативные мысли и с помощью молитвы просит избавления от них. Например, обращение к Богу «Господи, помилуй!» — это духовный настрой на покаяние и очищение. Это же относится и к другим молитвам, а также чтению Евангелия, которые являются духовными фильтрами, выраженными словесно.