Во времена атеизма человека сознательно отучали от молитвы. Однако молитвенная традиция тайно сохранялась в некоторых семьях, особенно в семьях священнослужителей. Еще недавно в нашей стране молитвословы перестали издаваться, и молитвы, а также духовные книги, люди переписывали от руки.
Сейчас при всей доступности печатной продукции и информации в интернете, многие люди, даже верующие, не находят времени или мотива для молитвы.
Однако те, кто умеет молиться, скорее всего уже осознали ее целительную силу, прежде всего для себя, у кого-то есть опыт молитвы за других.
Многие целители также не сразу пришли к молитве. После перестройки вначале стали популярными целители, работающие за счет перераспределения энергии с одного органа на другой, отдачи своей собственной энергии или привлечения энергии группы на сеансах массового целительства. На этом пути они набили немало шишек, истощая собственные силы и иногда даже заболевая. В то же время они постепенно начали возвращать сознание людей к тому, что есть некий невидимый мир энергий, который помогает человеку исцелиться.
Практикуя разные методики, которые помогают каждая на своем уровне, я задалась вопросом: каковы же все-таки критерии чистоты и духовности работы целителя? Где найти это эталон?
Я нашла ответ в познании христианской религии. Именно в огромном религиозном опыте, развитом учении, сформулированных заповедях нужно искать для себя образец. А обращение к Богу через молитву, а также чтение Священного писания помогают вновь и вновь возвращаться и сверяться с духовными постулатами.
Выбранный путь стал для меня и опорой, и защитой, дал уверенность в невидимой поддержке. В то же время я стараюсь не забывать, что духовная гордыня не дремлет, поэтому здоровая самокритика необходима всегда, а также всегда пригодиться современный взгляд на жизнь, опора на жизненный опыт и научные знания.
Сторонитесь фанатизма, он вредит в любом деле. Духовность человека не должна противоречить повседневной жизни, а должна гармонично существовать в ней и направлять ее. Если так и есть, вы на верном пути.
Если в вас проснулось призвание к целительству, начните с молитвы и просвещения себя в этом русле. Это не быстрый путь, со взлетами и падениями, озарениями и сомнениями, но именно так человек идет по пути духовного познания. Если таково его призвание, то он становится целителем не только для себя и близких, но и для более широкого круга людей.