Путь писателя

Литература — «вещь» личная и, я бы сказала, интимная. Причем как для пишущего, так и для читающего. Качественное языковое и сюжетное исполнение книги — это далеко не все, читатель выбирает то, что близко именно ему. А писатель — что писать.
Активность писательского сообщества, взаимодействие читателей, писателей, блогеров чрезвычайно высоки. Сейчас, как никогда, у нас куча возможностей для публикации и продвижения своих произведений. 14 лет назад, когда я закончила свой первый роман, все было намного сложнее, теперь же можно дышать свободнее, спасибо интернет-платформам и соцсетям.
Деятельность и активность самого писателя имеет внешнее и внутреннее выражение. И здесь есть серьезная деталь, о которой почти никто не говорит. Если серьезно, я видела эту идею только у авторов стихов-пирожков: учитесь видеть, чувствовать и передавать!
Кто этому научит и как? Каждого индивидуально! Опыт, общение, размышления, чтение. И соотношение этих занятий чрезвычайно разнится в зависимости от личности конкретного писателя.
Кто-то очень энергичен, постоянно проходит курсы и встречается с другими писателями, кому-то же просто необходима тишина и личная работа. Здесь важно понять, кто же ты и делать то, что нужно для развития именно тебе. И не стесняться этого.
У кого-то лучшие идеи рождаются в обсуждении, у других они вынашиваются дискретно, словно дети в утробе. Вряд ли о последнем скажет мощная реклама мастер-классов, но это так.
Условно (очень условно!) я бы разделила пишущих на две группы: те, для кого важнее само писательское ремесло, профессия, и те, для кого доминирующей является идея, то, что они хотят донести, рассказать, показать.
Первая группа, естественно, должна проявлять большую активность вовне: профессия есть профессия. Второй же я бы рекомендовала прислушаться к себе, а потом уже к другим. Умения писать и идея тесно связаны, вопрос здесь только в приоритетах.
Узнаваемость, популярность и читаемость зависят во многом от тенденций времени. Кому-то повезло от души делать то, что в тренде, другие от тренда отличаются. И последним бывает тяжело смириться с тем, что широкой публике интереснее другое. Здесь приходится вспомнить ради чего все затевалось: идея или ремесло?.. Или можно сочетать и то, и другое? Иногда да, иногда нет. К сожалению, есть масса интересных и хороших произведений, которые имеют более узкий круг ценителей. А ведь писательскую гордыню, а также жажду отклика и понимания никто не отменял… Но, в конце концов, кто знает, как измерить след в душах читателей и что нам преподнесет будущее?..
Вероятно, есть несколько универсальных советов: не забывать, кто ты, зачем ты трудишься, не изменять основным своим ценностям. А когда книги готовы — найти в себе силы отпустить их на свободу, равно как и самих себя и своих читателей.
Прокрутить вверх