Духовный кризис

Религия не требует душевного надрыва, во всяком случае, ежедневного. Она нацелена на равновесие, спокойствие, тихую радость от жизни.

У каждого случаются кризисы, в результате которых человек может изменить свои установки и приоритеты в духовном ключе, в которых проверяются на прочность наши устои и устремления. Но религиозная жизнь не должна быть нацелена на искусственное создание таких кризисов в нашем внутреннем мире.

Даже осознание своей греховности как представителя рода человеческого, претерпевшего отступление от Бога, должно подталкивать к планомерной работе над собой, обращению к Всевышнему, Его силе, благости и промыслу, а не к чувству катастрофы.

Поэтому с великой осторожностью необходимо относится к некоторым духовным историям, часть из которых имеет явно назидательный и символический характер или вовсе выступает как притчи.

Веруя, не стоит испытывать Господа экстремальными поступками и просьбами. Ведь и Иисус отказался прыгать с верха Храма, когда его искушал дьявол, говоря: мол, Тебя же сохранят ангелы, как говорится в псалме (Мф. 4:4-7).

Достаточно давно я услышала от одного вроде бы многоопытного человека такое: каждый из нас всегда одинок в этом мире, но можно познать Бога, и кто познал, тот понял, что это ни с чем не сравнимое, потрясающее чувство. Последнее верно, однако сама мысль о постоянной оторванности от других людей прозвучала весьма нерадостно и пробудила у меня тоску. И описание ситуации одиночества как потрясающей вызвала у меня большие сомнения. У меня сложилось впечатление, что и говорящий испытывает по этому поводу некоторую грусть, хоть и подбадривая себя духовной смелостью.

Безусловно, в жизни бывают тяжелые моменты, бывают и тяжелые жизни в целом, когда человеку не на кого опереться и остается лишь уповать на Бога.

Но ведь неверно было бы отрицать, что Бог проявляет себя через любовь наших ближних, их заботу, через человеческое общение, и даже посторонние или просто знакомые иногда могут понять, посочувствовать и помочь.

Благодарность и наслаждение спокойствием, человеческой любовью, добротой и теплом так же важны для религиозности и духовности, как и умение выстоять и отстоять свои идеалы.

Прокрутить вверх