О любви

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я —  медь звенящая или кимвал звучащий. Если  имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что  могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Кор. 13, 1-6).

Много лет назад, эдак десять или пятнадцать, меня сильно придавила жизнь. Хотя внешне все было благополучно, некоторые, не зависящие от моей воли проблемы не находили решения.  Я ожесточилась и в какой-то момент почувствовала себя совершенно холодной, не способной испытывать теплые чувства даже к своим детям. Для меня это был сигнал «SOS».

Было морально плохо от этого. Духовное здоровье пошатнулось. Ведь любовь основа основ веры и жизни, и я это хорошо понимала.

Решения пришло довольно быстро: просить любви у Бога. Что я и сделала. В этот момент я находилась на очередной учебе, шел семинар. Довольно быстро я почувствовала некоторое моральное облегчение и постепенно мои чувства и мысли упорядочились, прошло смятение духа. Это чувство сложно объяснить словами, скорее всего это похоже на тихую радость в сердце.

Со временем мне стало намного лучше, я, конечно, как и любой другой человек, испытываю разные чувства, могу рассердиться, но это уже носит совсем другой оттенок. «Гневаясь не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем». (Ефес. 4, 26). После этого случая я поняла на своем личном опыте, что любовь дается от Бога и достаточно только попросить и быть готовым принять ее.

Бывает так, что человек просит, молится, но ничего кардинального в нем не происходит, думаю проблема здесь именно в его неготовности принять, открыться, довериться. Где-то прочитала, что формирование восприятия Бога в  ребенке происходит через восприятие им собственного отца. Идея показалась логичной. Стала проверять на практике. Действительно многие случаи это подтверждают.

Например: девушка испытывала сильное беспокойство, что жизнь может ее обделить, что ее молитва не будет услышана и просила помолиться за нее меня или других людей. Попросить помолиться за себя это нормально, но она просила о конкретных вещах с сильным волнением, страхом, что это никогда не исполнится. Выяснилось, что отец после ее рождения ушел из семьи и не уделял ей практически никакого внимания. Стало понятно, откуда такие чувства. При работе с ней пришлось выводить на осознание данную проблему. Сильное беспокойство ушло, но некоторое недоверие осталось, это понятно ведь формирование доверия, защищенности происходит в семье. А доверие – предтеча веры.

Я обсуждала эту тему с одной верующей, образованной женщиной, и она поделилась своим духовным опытом, подтвердив мне, что вероятно так оно и есть. У нее совершенно замечательный отец, и она никогда не испытывала проблем с доверием Богу. С ее отцом мне довелось познакомиться позже, когда он приехал помогать дочери с ее детьми, после сделанного ей кесарева сечения. У него была возможность приходить ко мне полечиться, и я была просто очарована им. Несмотря на его семидесятилетний возраст, он был очень бодр, опрятен, рассудителен, тактичен в высказываниях, даже по отношению к человеку, которого не очень уважал. Сам его приезд из другого города говорит о многом, хотя, как он говорил, его ждет дома жена, которая скучает, а также огород, посадки и  прочее хозяйство.

Примеров можно привести много, но важнее знать, что если при работе с пациентом вы увидите проблему веры или доверия, углубитесь в детство, может причина лежит там.

Мы уже писали, что часто встречаешься с тем, что человек защищаясь от внешнего мира, закрывает свое сердце  от действия в нем Божией любви. Это большая проблема для него, потому что приток  духовной энергии сводится к минимуму. Он становиться злым и раздражительным, даже если он активен, то эта активность идет за счет излишних затрат психической энергии, следовательно, в последствии может произойти нервный срыв. Этому вопросу при целительстве необходимо уделять большое внимание, выводить на осознание, обсуждать по мере готовности пациента.

Иногда люди говорят: «Я столько делаю для других, своих детей». Здесь можно задаться вопросом, а каковы при этом мотивы  человека. Может, он действует из чувства долга, вины, или считает себя обязанным и т.д. Но главное надо понять освящено ли все это любовью. Есть любовь – будут силы понять, принять, простить, а когда-то и оставить в покое, для пользы самого же человека, чаще обоюдной. Надо понимать, что не все способны принять любовь, поэтому она (любовь) «долготерпит».

«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» (1 Кор. 13, 8-10).

Прокрутить вверх