Если бы люди не умели себя ограничивать, вовремя останавливаться, то воцарился бы хаос. Существование ограничений выстраивает в обществе и у самого человека рамки поведения, в которых ему предоставляется свобода действий и выражения своих убеждений, дабы не нарушались интересы других людей и государства.
Самоограничение в своей сути должно быть рационально и приносить пользу. Чрезмерное самоограничение, взятая на себя не по силам духовная аскеза могут привести к физическим и психологическим проблемам.
Если брать монашество, то аскеза и ограничение ради выбранного ими служения – это сознательный путь. В мирской же жизни получение образования, общение с людьми, работа, забота о семье, воспитание детей – это также огромный пласт труда и работы над собой, в том числе духовной.
Самовоспитание и самоограничение должны иметь определенные цели – это развитие или приобретение новых качеств и навыков, знаний, умений. Я всегда стремлюсь размышлять над целями своих поступков. Например, если я что-то терплю от человека, стараюсь вести себя в рамках приличий, то мотивирую, ради чего и стоит ли это того. Если я вижу вред от моего долготерпения, то нахожу формы ограничить чрезмерные притязания на мою свободу.
Когда я хочу изучить что-то, получить новый навык, то выбираю то, что полезно для меня и, возможно, для окружающих, понимая, что это потребует времени и сил, а также организованности.
Организованность сродни ограничению, а точнее, структурированию своего времени, выстраиванию временных и жизненных приоритетов. Без нее сложно чего-либо добиться. Это качество, которое кому-то присуще изначально, а кем-то воспитывается самостоятельно или прививается родителями.
Тут надо остановиться и вспомнить о равновесии: после любого труда должен следовать отдых, как после дня следует ночь. К сожалению, мне известен печальный случай, когда родители в благородном стремлении обучить всему, чему только возможно, своего ребенка, довели его до физического и психического переутомления, и закончилось это подростковым бунтом и вдобавок психической болезнью. Последние привели еще и маму к серьезному заболеванию.
Не будем забывать о радости, которую приносит труд и об удовлетворении от сделанного дела, а также о том, что после него всегда есть место отдыху и празднику. А также о том, что всем можно пресытиться, поэтому равновесие присутствует во всем, что приносит радость.
Начинать что-то новое для себя зачастую не просто, это преодоление своей инертности, но когда этот сложный этап проходит, то появляется и энергия, и желание развиваться дальше. На созданный фундамент надстраиваются все новые и новые структуры.
Вспомните, как порою трудно давалось школьное обучение, а повзрослевшим людям уже кажется, что это проще простого, и они часто становятся строги к своим малышам и не утруждают себя приобретением навыками педагога. А ведь обучение ребенка — творческий и непростой процесс, однако и необыкновенно увлекательный, дающий видимый результат в виде успехов ученика. С хорошим учителем ребенок усвоит знания, будет уважать и любить обучающего.
В любом деле всегда должен присутствовать определенный план, программа, в которой должен включаться творческий аспект, гибкость, с помощью которых будут использоваться и учитываться особенности личности. Эта стратегия касается как себя лично, так и воспитания детей. Но цель при этом не должна теряться или замыливаться, как бы нам или кому-то этого не хотелось. Так закаляется наша воля.