Если у человека нет основных понятий о сути веры – в данном случае мы говорим о единобожии, преимущественно о христианстве и иных Авраамических религиях — он может поддаться на склеенные из кусочков идеи популярной литературы о духовной жизни. Между лозунгами о любви и прощении, прекращении войн в ней проводятся идеи, которые к таким религиям не имеют никакого отношения. Приходится периодически наблюдать, как люди подхватывают идеи, которые, по сути, не имеют отношения к духовности, а только выдаются за таковые.
И вот я вновь вынужденно столкнулась с этим явлением у человека, всю свою сознательную жизнь устремленного к различным духовным знаниям, периодически читающего такую литературу и попавшего в очередной раз под влияние суррогатной идеи. На мой вопрос — почему тянет к такому роду чтива, был ответ – успокаивает. Можно предположить, что это, как и прослушивание легкой музыки, отвлекает от повседневных забот.
Казалось, ничего такого в этом нет. Однако в результате нашей беседы выяснилось, что человек всерьез ухватился за прочитанные им идеи и начал настойчиво, а затем даже агрессивно продвигать их в жизнь, сосредотачивая свои силы на внешней деятельности, вместо решения своих личных проблем.
Мне «повезло» стать тренажером для пробы очередной идеи. Первым делом меня начали убеждать: вот полезная книга, почитай, столько нового узнаешь. Я посмотрела текст и поняла, что это коктейль из всех религий мира, а также всевозможных учений вперемешку с научными исследованиями, ценность которых установить трудно, так как отсутствуют ссылки на авторитетные источники. Затем я натолкнулась на утверждение, прямо противоречащее сути христианства и духовности вообще, и желание читать отпало напрочь. Когда я сказала об этом, то выяснилось, что это осталось незамеченным. Человек продолжал утверждать, что книга-то полезная, хорошая. Я продолжаю стоять на своем, отказываюсь дальше читать, тратить на это свое время, аргументирую свою точку зрения.
Далее на меня продолжается давление, высказываются контраргументы. В ходе продолжительного спора выясняется, что в итоге главной целью, с которой мне принесли эту книгу, является приобщение меня к своему образу жизни через отказ от определенных видов пищи и тем самым привлечение к спасению всей планеты от войн. Предполагалось, что всеобщий мир воцарится, если все на свете люди изменят свои пищевые привычки.
Вдобавок на основе источников, которые собеседник затруднился назвать, было сказано, что первые христиане не ели мяса. Это показалось мне непонятным, так как Новый Завет вышел из Ветхого, а, как известно, иудеи были пастухами. Неужели они выращивали свои стада на шкурки, а остальное выбрасывали?.. И дальше абсурд на абсурде.
Также я задалась вопросом, каким же образом можно заставить все человечество не есть те или иные продукты? Книга давала на этот вопрос весьма четкие инструкции – следует научиться контролировать мысли других людей на расстоянии, управлять ими. Причем утверждалось, что это доступно только мудрецам и праведникам. Как вам такая высота духовности, подавляющая данную нам Господом свободу воли? Полагаю, ей бы позавидовали многие диктаторы.
Здесь хочется закончить и сказать, чтобы таким образом не втянуться в водоворот иллюзии духовной жизни, стоит обогащаться проверенными духовными знаниями, читать первоисточники и трактовки Священного писания признанных богословов. А также относиться ко всему трезво и разумно.
История имела продолжение. При очередной встрече моя знакомая вновь попыталась мне навязать свои воззрения и когда я сказала, что не стоит продолжать эту тему, она гордо заявила: «Мы с тобой разные книжки читаем». Да, явно разные…