Дурные люди

Дурным или плохим мы можем назвать человека, который испытывает потребность вредить другими реализует ее, осознанно или полуосознанно, что может выражаться в распространении гадостей, навязывании чувства вины и сомнительных с моральной точки зрения убеждений.

Это не означает, что всех людей надо разделить на хороших и плохих раз и навсегда – у нас всех есть сильные и слабые стороны, каждый может поступить правильно или неправильно – однако это не отменяет того, что в конкретный промежуток времени тот или иной человек может быть именно для нас дурным или порядочным. И промежуток этот может быть очень длинным…

Некоторые люди становятся орудием Бога, другие могут стать орудием нижних миров, подрывая душевное равновесие окружающих. Они на интуитивном уровне способны улавливать наши чувствительные места, зоны неуверенности и сомнений и давить на них в самый неподходящий момент. При этом внешне все может выглядеть случайным и ненамеренным, однако имеет тенденцию повторяться из раза в раз.

Так, я однажды должна была сдать на рассмотрение документы по проекту, который очень долго готовила и под конец была крайне истощена психологически. После того как все было оформлено, и у меня их приняли, я со спокойной совестью пошла встретиться со своими давними знакомыми в кафе.

Я была не одинока в своих изысканиях: один из них также проходил подобный проект и был знаком с процедурой подачи документов. Пока я ждала заказанного у официанта блюда, речь зашла о технических трудностях, и этот знакомый стал утверждать, что нужно было подать еще один объемный документ. У меня свело скулы. Неужели я испортила работу двух лет, предоставив неправильный пакет документов?! Переборов чувство неловкости, я переспросила об этом своего знакомого и получила утвердительный ответ.

Домой я шла сама не своя. Было воскресенье, и начать процедуру подачи дополнительных документов можно было только утром. Но я была не уверена, что время не упущено безвозвратно. Я попыталась не впасть в истерику, что у меня не очень-то получилось. Наутро я обратилась за советом к другим сведущим людям, а также перечитала требования к проектам. Оказалось, что документов, о которых шла речь, не требовалось никогда, и я сделала все верно.

До конца объяснить себе этот случай я не могу до сих пор. Но когда сходные случайности повторились снова с тем же человеком, я крепко задумалась. Учитывая и другие неприятности, возникавшие прежде в общении, я приняла решение прекратить отношения, ограничиваясь впредь словами приветствия и вежливым вопросом «как дела».

Порой наш путь к поставленной цели занимает много времени, требует усилий, сосредоточенности и отказа от каких-то других благ и развлечений. Не всегда результат виден сразу, а наш выбор – понятен людям.

Например, многие женщины и мужчины ищут крепких долгосрочных отношений и настоящей любви. Однако часто находятся «друзья» и «доброжелатели», которые ведут долгие разговоры на тему того, что ничего подобного в жизни не бывает. Другие начинают упрекать в том, что любовь не нашлась из-за нашего неправильного поведения. Многие при этом забывают, что у них самих не все гладко или что они сами были недавно одиноки. Третьи и вовсе только и говорят, что о своей разгульной жизни и постоянно расписывают пьяные тусовки и краткосрочные связи как форму героизма.

Безусловно, каждый человек вправе выбирать свою модель поведения и жить так, как хочется ему. Но вправе ли он постоянно сыпать соль на рану и обесценивать цели, важные для других?

Главным противоядием при подобных ситуациях становится осознание истинного положения вещей и отвержение чуждых нам самим стереотипов. Ценность наших хороших поступков должна быть ясна, прежде всего, нам самим, и мы вправе дать отпор тем, кто навязывает нам иное. При необходимости можно ограничить или исключить общение с отдельными личностями или же морально отгородиться от них.

Если человек на пути к своей цели испытывает сомнения и переживает за результат, ему может быть особенно больно слушать разные нехорошие рассуждения. Иногда возникает чувство досады и внутренней боли, кажется, что выбранные цели неверны, возникает томление и неуверенность, даже зависть к жизни других.

Здесь очень важно отличить, чему же мы позавидовали: дурному или хорошему. Если у ближнего что-то сложилось, и мы испытываем досаду от того, что сами этого не имеем, это объяснимо, хотя и не очень красиво. Лечится это осознанием того, что все мы индивидуальны, у каждого своя жизнь со своими испытаниями и достижениями, и Бог имеет промысел для всех нас. Ближний же в наших затруднениях в данном случае не виноват.

Если же мы позавидовали плохому, прельстились непорядочностью и легким достижением целей с помощью сомнительных средств, необходимо для самого себя дать этим фактам недвусмысленную оценку. Мы вполне можем осудить неблаговидные поступки, при этом стараясь снисходительно относится к человеческим слабостям, в чем и выражается смысл заповеди «не суди, на не судим будешь».

Нужно вернуться к мысли о том, что для нас действительно важно, какие добродетели мы ценим и чего не принимаем. Как правило, это рассеивает досаду и дает нам спокойствие и силы двигаться дальше в нужном русле. А уж если неприятных и дурных людей можно обойти стороной, то зачем создавать себе трудности там, где они необязательны.

Ну, а о наших собственных недостатках и тараканах забывать также не стоит и, если мы уж выступили в роли дурного человека для кого-то, нужно раскаяться и постараться загладить свою вину. И будет Господь милостив всем нам, грешным.

— Как говорится, с преподобным преподобен будешь…

— Вот что ты сейчас сказал, я не понял.

(с) Фильм «Остров»

Прокрутить вверх