Эмоционально жестокие родители

Появление ребенка кардинально меняет жизнь человека. Даже если ребенок желанный, процесс адаптации и перестройки в русле интересов потомства непрост. Происходят глубокие эмоциональные и физические перемены. У многих встает вопрос о переосмыслении жизненных приоритетов.

Для женщины, настроенной делать карьеру или получать образование, нежданная беременность просто шок. Для мужчины это также означает резкое повышение уровня ответственности, необходимость привыкнуть к тому, что центром внимания жены станет маленький человек, что нужно больше поддерживать обновленную семью физически, финансово и эмоционально.

Многие забывают о том, что если ведешь открытую половую жизнь, следствием с большой вероятностью, может стать зачатие ребенка. Зачастую об этом просто не задумываются, охватывают чувства, разум отключается и вот она неожиданная беременность.

Еще несколько десятилетий назад рынок средств предохранения и их реклама были неразвиты. Возможно, поэтому так много детей, ставших теперь взрослыми, претерпели разное от своих родителей и продолжают сталкиваться с грубостью, эмоциональной жестокостью, словно те продолжают мстить им за их появление на свет. Впрочем, во многом это все-таки характер самих родителей, не захотевших познать радость воспитания ребенка.

Менять свои приоритеты трудно, но возможно и воздается это радостью общения, как с малышом, так и хорошими отношениями с уже выросшими детьми, ставшими уже сами родителями.

Как пример приведу реплику одной моей знакомой: «Мы живем со своей семьей в полном неведении, думая, что счастливы. Приходит мама, и мы узнаем, что у нас все не так, и мы несчастны».

Как часто мы слышим от детей и их родителей подобные истории вечного недовольства, то внешностью дочери, то непутевостью сына, а в придачу зятя или снохи, неправильным устройством их быта. Некоторые вообще никогда не слышали доброго слова от своих мам или пап, а только критику.

Каково будет настроение у человека при одном только виде вечно критикующего родителя? Захочет ли он с ним откровенных бесед, есть ли у него доверие к нему, его мнению и желание прислушаться к нему?

Самое удивительное, что даже в преклонном возрасте большинство таких родителей не понимают последствий своего отношения и никогда не просили прощения у своих детей, а продолжают себя оправдывать и их стандартная фраза: «Я делал(а) все, что мог(ла)».

Заглядывая, во внутренний мир обделенного родительской любовью человека зачастую приходишь в уныние от количества его психологических, а также психических проблем. Все это влияет на его восприятие мира и действия в нем. Жизнь превращается в борьбу за доказательства на право быть, вместо получения наибольшей радости от жизни. Либо человек опускает руки и оказывается в позиции жертвы. 

Происходит это от того, что семья, которая должна быть тылом человека, психологической опорой, в данном случае не дает защищенности и комфорта, а становится для него источником психического напряжения. Каждый ребенок адаптируется, как может, кто-то более успешно, кто-то менее, но последствия в той или иной степени есть всегда.

В моей семье критика тоже звучала, но не постоянно, похвала заходила редко, к сожалению, как-то не принято было хвалить детей в то время. И вот я столкнулась с претензиями своего отца к моему мужу, в этот раз он решил их высказать лично мне, а не моей маме. Во многом он был прав, но я была задета по форме высказываний и резонно полагала, что если есть недовольство, так говори ему лично. Я рассердилась и, глядя в глаза спросила его: «Ты хочешь, чтобы мы развелись?» Он сразу пошел на попятную и ответил: «Нет!» На этом наш разговор на эту тему закончился. Значит, не так уж плохо он думал о нем.

Человек в любом возрасте хочет, понимания, уважения особенно от родных, и всегда нуждается в их поддержке.

Наше поведение, формирует отношение к нам, мы пожинаем то, что посеяли. Но никогда не поздно задуматься о пересмотре своих стереотипов, изменить свое поведение, а тем более попросить прощения. Это может многое изменить и улучшить жизнь, как потомков, так и родителей, наполнив ее добрыми, теплыми чувствами и хорошими воспоминаниями.

Прокрутить вверх