Любить человека таким, какой он есть – это не пустые слова. Мы все имеем свои достоинства и недостатки и хотим, чтобы нас принимали, а не постоянно переделывали. В то же время каждый человек, особенно любящий, старается, чтобы близким тоже было с ним хорошо, корректирует свое поведение, проявления черт своего характера.
Бывает, мы срываемся, и снова ноем о том, что только в голову придет, или моем грязные сапоги в раковине с посудой… Со временем некоторые причуды любимых и их изюминки становятся дороги нашему сердцу и вот мы уже почти рады увидеть в холодильнике банку с чаем, которую туда поставили, чтобы она не испортилась (банка).
Иное дело, когда тяга к человеку проистекает из его порока. Этакая «любовь» к хамским замашкам, способности унизить другого, стяжательству, властолюбию. Например, говорят, что женщины любят мерзавцев, а мужчины – стервозных ведьмочек.
Почему так? Потому что зло обладает особой привлекательностью. Глупо было бы это отрицать или надеяться, что такая привлекательность не будет замечена. Знать об этом, о том, что может зацепить темные струнки нашей души – пожалуй, гораздо лучшее оружие, чем неведение. Узрев всю подноготную и последствия порока, можно в полной мере осознать его мерзость.
Порой мы надеемся, что из-за нашей исключительной роли в жизни человека его негативные качества не скажутся на нас. Однако опыт свидетельствует, что это скорее вопрос времени. И вот уже то, что так манило, давит в грязь без всяких зазрений совести. Идея исключительности с треском падает и стенает. Тогда уже ставится вопрос о любви не благодаря, а вопреки… И о том, как воссоздавать себя из-под кучи сломанных представлений. А шаг до ненависти может сделаться несравненно короче.
Чрезвычайно беспокоят те ситуации, когда человека не просто «любят» за его пороки, а начинают культивировать их. Например, юноше, который неуважительно обращается с женщинами, внушают, что так и нужно, ибо он альфа-самец, красавчик и вообще женщин меньше, чем мужчин. Или девушку оправдывают тем, что сильный пол просто создан для того, чтобы на нем отыграться за всех когда-либо обиженных дам, даже если его представитель – добрейшей души человек, который и мухи не обидит.
Иногда взращивается чрезмерная страсть к деньгам, к власти, к господству рациональности в ущерб человечности… Насколько испорченным может быть воспитатель (родитель, партнер, друг), настолько испорченные «идеалы» он способен передать своему «подопечному». Порой таким образом создается или поддерживается настоящий тиран или оторва.
Мы все влияем друг на друга, причем не всегда можем знать, что именно и каким образом произведет на другого человека особенное впечатление. Прежде всего в отношениях со своими близкими не стоит превращаться в катализатор того плохого, что есть в нашей, к сожалению, искаженной грехопадением человеческой природе.
Хорошо иметь ангела-хранителя, незримым спутником за плечом, неизбежно подвергаться искушениям, но не стоит пренебрегать и тем фактом, что каждый из нас может выступить в роли ангела или и лукавого для своих родных и любимых людей в тот или иной момент их жизни.
Следует помнить: взращивать порок, культивировать тщеславие и гордыню – это не любовь и не путь к ней. Это абсурд и тупик. Развиваясь, зло способно пожирать хорошие отношения, а затем примется и за самое себя.
Настоящая же любовь порой дает возможность выпрыгнуть за пределы своих возможностей, а в остальное время – просто быть счастливым и нужным.