Построение отношений

Каждая личность по-своему особенная, и мы строим отношения именно с личностью, сами являясь таковой.

В начале любовного пути человеку зачастую кажется, что взаимная симпатия и признание в любви подарят счастье на всю оставшуюся жизнь. Это очень важно, но все же главное то, что люди проживут эту жизнь бок о бок вместе. «В горе и в радости» — это не пустые слова. Приобретя любовь, мы стремимся сохранить ее и пронести через годы, рассматривая отношения не как развлечение или удобство, а как нечто большее, придающее нам обоим силы и дающее возможность стать счастливыми самим и сделать счастливым другого, поддержать и помочь друг другу.

Кардинальное изменение партнера – это не только утопия, о бесперспективности которой написано очень много, но и странная стратегия: неужели мы выбрали конкретную личность, чтобы избавиться от ее личных качеств?

Если жена склонна тщательно следить за собой, стоит ли ее ругать за то, что она собирается дольше мужа? Если мужу не так важны условности, нужно ли его заставлять вникать в цвета салфеток и цветочков на будущей свадьбе? Если человек порядочный, следует ли его заставить подсидеть или предать кого-нибудь, чтобы продвинуться по службе?

Зная сильные и слабые стороны своего партнера, мы можем полагаться на него в определенных жизненных ситуациях и спокойнее относиться к отдельным проявлениям его характера, равно как и просить учесть особенности нашего.

Например, если муж чудесно справляется с конфликтными ситуациями, жена может в них и не участвовать, предоставив ему выяснять отношения с соседями, ремонтными рабочими и государственными органами. Если он при этом не способен найти в холодильнике масло, проще положить его на самое видное место и объяснить, что оно все-таки есть и его можно намазать на хлеб. Если жена успешно ведет хозяйство, можно поблагодарить за это Бога, если же она теряется при необходимости распланировать выходные, мужу проще взять это на себя.

При этом мы не обязаны быть ни героями, ни мучениками. Жена не обязана становиться долготерпеливой и всепрощающей, равно как и муж – потакающим всем ее капризам.

Живя вместе, люди притираются друг к другу, привыкают к тем или иным манерам поведения. При этом вряд ли стоит превращать бытовые мелочи в предмет постоянных скандалов, иначе можно превратить жизнь в настоящий ад.

При решении более серьезных проблем может понадобиться длительное время. Порой два человека твердо стоят на какой-то принципиальной для них позиции.

Здесь следует помнить, что любые отношения – это компромисс и, как и вся жизнь, поиск баланса между различными интересами.

Один из супругов хочет, что семья жила вместе с его или ее родителями? Здесь вступают в дело следующие соображения: чем обусловлено такое желание, есть ли возможность жить отдельно, нужно ли это самим родителям (жизненно необходимо или это каприз), каков характер у них и у супругов, поставит ли это под угрозу отношения и т.п. Всегда что-то оказывается важнее и от чего-то приходиться отказаться. Главное понять, без чего можно обойтись, а без чего нет.

Многие не любят ссориться и выяснять отношения. Это даже хорошо, любовь к постоянным конфликтам – тревожная черта характера. Но следует помнить, что загнанный внутрь конфликт обязательно выльется наружу или будет точить человека изнутри, делая его несчастным.

Супруги могут поговорить спокойно, а могут и накричать друг на друга и обидеться. Главное в таких ситуациях не забывать, что они любят друг друга, хотят жить вместе, и любые выяснения отношений направлены на то, чтобы их совместная жизнь продолжалась.

Не стоит искать идеальное течение жизни без ссор и срывов, равно как и идеальный характер партнера. Гораздо важнее, насколько два человека подходят друг другу, и готовы ли они предпринимать усилия, чтобы оставаться вместе, и делать друг друга счастливыми.

Любовь, воля и понимание – ключевые помощники в достижении успеха. А в остальном, жизнь многообразнее любых исследований и умозаключений.

Прокрутить вверх