Благодарность и здоровье

Тебе благословим, Тебе благодарим…*

Мы неоднократно в своей жизни сталкиваемся с людьми, которые считают, что им все должны. При этом сами не считают, что надо адекватно отвечать на помощь или оказанную услугу. Даже слово «спасибо» либо не произноситься совсем, либо говорится чисто формально.

Я, будучи в подростковом возрасте, очень хорошо запомнила слова мамы, которая сказала, что в этой жизни мне никто ничего не должен, хотя сама она, как только возможно, во всем мне помогала. Этими словами и своим примером она призвала меня ценить посылаемую помощь.  Позже я сделала для себя вывод, что то, что делаю для других или кто-то для меня, это добрая воля человека, а не его обязанность.

Несомненно, чувству благодарности учат родители. Что не заложено в детстве, трудно потом изменить.

Но даже, несмотря на воспитание, нередки случаи, когда человек из эгоизма или других причин занимает позицию, что «мне все должны», и начинает активно продвигать эту идею в общении, практически зомбируя окружающих. Навешиваются штампы: ты — сын, поэтому должен копать огород; ты — бабушка, поэтому обязана сидеть с внуками; ты — мужчина, обеспечивай мою гламурную жизнь; жена, твое место на кухне и так далее. Очень удобно, поэтому привлекает многих.

Сама постановка вопроса, мягко говоря, грубая и не учитывающая интересы и потребности другой стороны. Неблагодарность в таких случаях вытекает из жизненной позиции.

Если, например, человек любит готовить, то он и сам постоит у плиты, сколько захочет, равно как мужчина, так и женщина.

«Благодарность» — это краткое выражение, означающее благо дарить. При выражении благодарности, человек возвращает энергию в виде пожелания добра, при этом закладывается новый виток продолжения позитивного отношения сторон. Понятно, что не всегда можно отблагодарить человека делом, но если есть к этому побуждение, то в свое время, как правило, такая возможность предоставляется, это также приносит положительные эмоции обеим сторонам.

При Богообщении, также как и во взаимоотношениях с людьми происходит обмен энергиями, только на более высоком, сакральном уровне. Поэтому в Богослужениях так часто звучат слова благодарности, а не только молитвенные прошения.

Кстати, многие уже знают, но мы еще раз напомним, что слово спасибо несет в себе значение выражения «спаси Бог». Поэтому слова благодарю и спасибо близки по положительному заряду, ведь именно спасение для христианина одна из главных жизненных целей. Изначально это пожелание спасения за совершенное благое дело.

Вы, наверное, замечали, что когда от души благодарите, то ощущаете радость. Выражая благодарность, Вы делитесь этой радостью, привносите ее в мир, множите ее, а чувство радости неистощимо, как и чувство любви, потому что даруется свыше.

Когда же имеешь дело с людьми неблагодарными, накапливается недовольство и исчезает желание что-либо для них делать, «опускаются руки». Но довольно часто человек по накатанной продолжает свои труды, исходя из чувства долга или других побуждений.  Как следствие, через какое-то время у него возникает букет психосоматических заболеваний, из-за неудовлетворенных потребностей, в том числе, в уважении.  При этом «пользователю» невыгодно признать, что он загнал его в состояние недомогания, выгоднее сделать его снова виноватым и должным.

Для человека неблагодарного, всегда будет мало полученного, потому что он не ведает радости жизни, а только как шопоголик заполняет свою жизнь получением благ и кратковременным удовлетворением от самой покупки. Жизнь по своей сути не интересна, потому что нет настроя на отдачу и творчество, а соответственно на свою реализацию. Со временем приходит удивление, почему испортилось здоровье и исчезли люди, на которых он мог положиться.

В ситуации хронической неблагодарности страдают обе стороны, поэтому жизнь в любом случае поставит вопрос об изменении отношений. Чем раньше будут сделаны выводы, тем меньше будет получено негативных эмоциональных и физических последствий.

Родителям, которые стремятся обеспечить всем, чем возможно, своих детей, также надо подумать, насколько адекватна отдача от их чад, причем не только конкретно им, но и другим. Неплохо задуматься об их жизненной позиции, может необходимо внести коррективы в воспитание. Любовь к детям не всегда заключается только в обеспечении материальных потребностей, когда это необходимо могут потребоваться ограничение и строгость,  иногда только тогда человек может что-то оценить.

Думаю, многим известны случаи, когда человек теряет смысл жизни, из-за того, что ему все досталось без приложения собственных усилий.

Любящий родитель будет побуждать ребенка к приобретению знаний и умений, а также самостоятельности. Такой подход обеспечит ему материальные и остальные, не менее ценные блага.

У некоторых восточных народов заложена очень важная по своей сути традиция — это уважение к старшему поколению. Думаю, во многом, поэтому их пожилые люди несут личное достоинство мудрости и опыта, соответственно ведут себя так, чувствуя, что они востребованы. В этом отношении к ним, выражается благодарность роду, сохраняется связь с корнями, а это всегда пополняет личную энергию, обогащая опытом поколений.

Также и в вере. Человек верующий, имеющий благодарность, ценящий свои духовные корни «будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что не делает, успеет» (1-ый псалом Давида.Стих 4).

_________________________

*Литургия верных

Прокрутить вверх