Чувства и игры разума

Загадочен наш мозг, наша психическая деятельность. Трудно порою разобраться, где реальность, а где бесплодные фантазии. Может подсказать время, по плодам, как говорится…

Люди, так или иначе, приспосабливаются к реалиям жизни, стремясь защитить свою психику, справиться, подбирая различные способы, но периодически любой человек попадает в ловушки своего разума.

Каждый может вспомнить историю, как, влюбившись, ищет взгляда, встречи и знака от возлюбленного. Когда незначимое ранее становится значимым – взгляд, прикосновение. Все существо настроено на получение сигналов от объекта обожания. Благо, если чувство взаимно и эти сигналы реальны, предмет обожания свободен и отношения возможны. А если все идет по другому сценарию, воображение может начать дорисовывать то, чего не хватает на самом деле и превратить отношения в мечтательную фикцию или ввергнуть человека в полосу страданий и ревности.

Когда же происходит событие, выводящее человека из равновесия, пугающее его, он настораживается или входит в состояние, образно говоря, «маньяка». Ему начинают мерещиться опасности, сознание острее воспринимает негатив, на который в более спокойные периоды жизни он бы даже и не реагировал. Теряется внутренне равновесие и повышается раздражительность.

Многие в такие периоды жизни стремятся ограничить общение и поток неприятной информации, сосредотачиваясь на поддержании своего внутреннего комфорта. Другие могут идти «вразнос», выливая свою боль на окружающих. Понятно, что в такой период человеку необходима поддержка, и все же саморегуляция играет важную роль и требует усилий от самого человека. Заметим, что алкоголь в этом не добрый помощник, а зло, которое только усугубляет положение, как бы ни убеждали вас в обратном. Поддержите нервы более адекватным способом.

В различные периоды жизни и зависимости от состояний психики мозг человека делает акценты на определенных видах информации. Понимание свойственных человеку «игр разума», помогает адекватнее справляться с иллюзиями и страхами и корректировать ход своих мыслей, а соответственно и моральное состояние. Не будем забывать и о психосоматических реакциях организма, связанных с этим и доставляющих дискомфорт.

Практические советы в «остросюжетных ситуациях» жизни:

— задевает негативная информация извне – вы не обязаны этому внимать, ограничьте ее любыми способами;

— крутятся негативные мысли, трудно переключиться – выделите в своем сознании отдельное место  для «высокотехнологичного мусороперерабатывающего завода» и периодически перемещайте эти мысли туда;

— при личных потерях помните: чрезмерное страдание это как самовольное наказание из-за чувства вины, сопровождающего человека в таких обстоятельствах,  – смотрите позитивные фильмы, читайте приключенческую литературу, это сохранит вашу психику;

— увлеклись романтическими мечтаниями – переключитесь на личную реализацию, займитесь делом, которое вдохновит, будет развивать и приносить вам радость;

— пострадать можно: пусть это будет, например, пятиминутка «фшфшфштрадания» — легкий юмор в отношении своих эмоций полезен;

— а теперь скажите мне: «Я счастлив по умолчанию. Не лезьте в мои настройки».

Вот такие серьезные игры разума…

Про «жизнь продолжается, живи здесь и сейчас, цени каждое мгновение», что сказано неоднократно, правильно и умно — мы промолчим.

Справедливости ради нельзя не восхититься созданным рукой величайшего Творца «компьютером» в нашей черепной коробке, который подарил миру великолепные произведения литературы и искусства, создал высокие технологии, сформулировал многочисленные научные теории и многое другое. Вопрос лишь в том, как использует человек свой разум, свои чувства и эмоции как его продукт, по каким критериям направляется его работа – созидательным или разрушительным?

И тут так же надо отметить, что разрушение тоже бывает полезно, например, если оно касается иллюзий или старого дома для постройки нового. Выходит, многое в наших руках, а направить нас в нужное русло поможет наша воля, настроенная на Высший промысел, и здесь именно так называемая «игра» нашего разума помогает нам постичь его, пусть даже в малой части, но прикоснуться к нему…

Прокрутить вверх