Чувство вины

Когда человек не может справиться с чем-то, будь то дело или взаимоотношения, у него может возникнуть мысль – обвинить в этом другого человека и тем самым облегчить свое моральное состояние.

Ощущение вины многолико – в положительном смысле это отражение совести. Зачастую обвиняя человека прямо или косвенно, предпринимается попытка воззвать к его совести.

Поскольку чувство вины присуще человеку, как собственно и совесть, оно является предметом злоупотребления и попыток воздействия на личность.  Поэтому в большинстве случаев навязывание чувства вины – это средство манипулирования, желание сделать поступки человека контролируемыми, то есть предсказуемыми.

Для многих это средство самоутверждения за счет другого и получения различных выгод. В отличие от чувства смирения и служения ближнему (в духовном смысле — выполнения своих обязанностей терпеливо и с пониманием) в этом случае чувство вины не основано на свободном выборе человека и принятии ситуации такой, какая она есть, а насаждается насильно, попирает волю и эмоции и потому является глубоко ущербным по своей сути.

Когда встает вопрос о взаимоотношениях, естественно, что каждая сторона конфликта представляет себя в более выгодном свете, за редким исключением хронического самоуничижения. Поэтому  суждение о причине конфликта  будет однобоким, пока не будет услышана другая сторона, за исключением случаев, когда вы уверены в объективности человека.

Приступая к анализу таких ситуаций, надо разобраться: действительно ли данный человек виноват или на него кто-то переложил ответственность за свои поступки.

Как понять, объективен ли человек? Одним из критериев будет результат общения во времени.

Если у вас после общения остается неприятное чувство, не всегда объяснимое сразу, как будто вы сделали что-то не так, то с большой долей вероятности человек занимает обвинительную жизненную позицию, и скорее всего сам живет с осознанным или неосознанным чувством вины. Таким образом, его объективность вызывает большое сомнение.

При дальнейшем рассмотрении ситуации выясняется, что одно ваше присутствие при определенных событиях  или суждение автоматически делает вас виноватым — ты был там, но не мог, ты советовал, но не так. Различные прямые или косвенные намеки направлены на то, чтобы обесценить ваши усилия. В статье «Благодарность и здоровье» поднимается эта проблема.

Возникает вопрос: «Разве сам человек не несет ответственности за свои поступки? И почему у таких людей виноваты практически все вокруг?» Жизненная позиция  человека,  живущего с чувством вины, вынуждает его переносить свое мироощущение на других, снимать с себя моральную тяжесть, и зачастую он делает это, даже не замечая.

Такие люди вынуждают вас занимать оправдательную позицию, играя, таким образом, свою игру – в вину и оправдание. Такая доморощенная «психотерапия» может затянуться на годы, в итоге не принося исцеляющего результата. Окружающие его люди втягиваются, привнося в нее нюансы своей личности,  могут развить стратегию игры, даже переиграть соперника, сделав совместную жизнь или общение невыносимыми.

Длительное чувство вины вызывает у человека пессимистичное отношение  к миру, угнетенность, от этого начинает страдать организм — снижаются функции органов. Человек теряет веру в себя, свои силы.

Иногда чтобы привить чувство вины достаточно взгляда или недостатка в одобрении и внимании, особенно со стороны близких. Принятые стереотипы поведения вырастают из детства,  равно как у наших мам, пап, дедушек, бабушек и прабабушек.  Остальное довершает общество. Кто-то этому сопротивляется, но, как правило, таким же методом – виня других. Понятно это не лучший способ, но что делать, если по-другому не умеешь?

Самокопание и поиск виноватых до седьмого колена может затянуться во времени — целесообразнее заняться своим собственным отношением к жизни. Прежде всего, понять и начать учиться равноправному общению с людьми. Человек, истинно ценящий свою свободу, будет ценить свободу других людей.

Следует понять, что не стоит тянуть за собой все свои поступки и слова на протяжении всей оставшейся жизни. Если действительно имел место неблаговидный поступок, необходимо раскаяние, по возможности — исправление действием —  возмещение морального или материального вреда.

Человеку отпускаются его грехи благодатью Божией, и он получает возможность жить и творить дальше. Если бы не было отпущения, не было бы у нас и посланий апостола Павла и псалмов царя Давида.

Необходимо понимать, что все люди несовершенны по своей природе, никто не застрахован от слабостей и ошибок. Психологи утверждают: доля снисходительности к своим собственным недостаткам помогает нам относиться с пониманием и к другим людям. Таким образом, центр нашей жизни переносится с чувства вины и неуверенности на саму жизнь и получение от нее радости для себя и своих близких.

Прокрутить вверх