Забота о себе

Бывают в жизни периоды, когда совсем нет времени на себя, на свои интересы и даже уход за собой. Все время отдается семье, детям, внукам, либо срочной или бесконечной работе, или еще чему-то или кому-то. Через какое-то время, человек может стать даже неопрятным и выглядеть усталым и несчастным.

Тело и психика, оставленные им на самотек начинают бунтовать и подавать сигналы в виде физической и моральной усталости. Возникают мысли о том, что не хватает времени на себя, даже на элементарные вещи, помыться или подстричься, привести себя в порядок. Начинает нарастать раздражение, проявляются психосоматические реакции.

Все это говорит о том, что надо снизить нагрузку, подумать о себе и своем самочувствии как моральном, так и физическом.  В этот период надо постараться меньше нагружать себя хозяйственными делами, например, готовить более простые вещи или делать только необходимое и при каждом удобном случае восполнять отдых и сон. Не чуждайтесь просить помощи у близких людей.

В периоды отдыха, дорожа этим временем и блаженствуя, задавайте себе вопрос, а что я хочу в первую очередь здесь и сейчас и, что могу сделать для себя? Когда организм начнет восстанавливаться, будут силы сделать то, что задумано. Позвольте себе для начала приятные мелочи: вкусненькое, интересный фильм, любимое занятие и т.д.

Не стоит тянуться за идеальностью в области воспитания или хозяйства, особенно если это лежит в основном на ваших плечах. Ориентиры на других не служат добрую службу и часто их внешняя сторона идеализируется сознанием. Важнее то, что вам необходимо на самом деле. Любите, цените и уважайте себя.

Много заботы и внимания требует и наш внутренний мир, что к счастью может неплохо сочетаться с монотонной деятельностью, например с мытьем посуды, уборкой, поездкой на работу или по делам.  Для размышлений у каждого свое место и время.

Для достойной самооценки и уверенности в себе человеку необходимо формировать и поддерживать свой внутренний стержень, личное мироощущение, уделять достаточное внимание своим потребностям и интересам. А пережитый опыт и его анализ вносит очередные кирпичики в фундамент самосознания и позитивного восприятия себя.

Во второй заповеди Божией «Возлюби ближнего твоего как самого себя»* заложен ключ любви и уважения к себе, а это залог понимания и любви к ближнему.

________________

* Мф.22:34

Прокрутить вверх