Каждый из нас стремится найти свое место в жизни, заняться тем, что ему по душе, преуспеть и быть полезным для других людей.
Духовная составляющая, духовный опыт многих людей, преломляясь через призму индивидуальности, получает свое выражение в проверенных веками заповедях, священном писании, догматах веры. Бог говорит с нами на многих языках и через многие культуры являет себя по-разному.
Зло также принимает различные формы. Иногда маскируясь, иногда нет, иногда создавая целые структуры и палитры лжи.
Распознается оно по плодам, как сказано в Евангелии. Если какая-либо идея ведет к попранию человеческой личности и ее свободы, не знает сострадания и отрицает любовь – она не может быть от Бога.
Порой так называемые лжепророки (а ими могут быть любые люди, распространяющие свои идеи и призывающие следовать им, неважно – дома, на работе или в кругу друзей) скрывают свое истинное лицо, маскируются и результаты их поведения очевидны далеко не сразу.
Испытывая сомнения и искушения, необходимо помнить, что, реализуя себя в мире, добрый человек реализует волю Божью. Внутри нас мерцает огонь Духа, частичка Бога, дающая нам творческий потенциал и возможность развиваться. Это – наша совесть и эталон, наш непосредственный духовный опыт, примиряющий нас с миром и указывающий дальнейший путь. На этой основе зиждется дар различения духов, то есть отделения добра и зла в своем сознании.
Сравнивая предлагаемые идеи с этим эталоном, мы можем получить ответ, что есть для нас благо, а что зло, узнать, что нам подходит, а что должно быть отвергнуто.
Так, идея послушания может быть полезна для детей или монахов, на службе стране или на спортивных тренировках, однако она может стать губительной для художественного творчества, при поиске партнера по жизни или выборе будущей профессии.
Многое зависит от характера человека, его предпочтений и представлений о собственном призвании. Одни радуются, воспитывая десяток детей, легко переносят рутинный труд, другие буквально чахнут, если не имеют возможности продвигать инновационные идеи или вступать в соревнование с корпоративными акулами.
Невозможно отрицать, что правильность нашего выбора диктуется как объективным содержанием идеи, которую мы принимаем как руководство к действию, так и нашими субъективными склонностями.
Если внутри нас что-то сжимается и протестует против происходящего, следует разобраться, должны ли мы принимать все как есть или же необходимо действовать согласно своему собственному разумению. При этом, чрезвычайно важно понять, какие эмоции возникают из-за предыдущего негативного опыта или из-за обиды, а какие являются следствием несправедливости или нарушения баланса взаимоотношений.
Порой злой умысел способен настолько искусно рядиться в благие намерения и временно давать такие хорошие результаты, что раскрыть его становится очень трудно. Он может глубоко проникнуть в подсознание человека и даже соединиться с иными, положительными установками.
Например, родительская установка на заботу старшего ребенка о братьях и сестрах может скрывать их желание сбросить с себя ответственность и превратиться в препятствие для создания собственной семьи этим ребенком в будущем. В подобных случаях важно внимательно проанализировать все имеющиеся эмоции, отделить хорошее от дурного, сбалансировать чувство долга с желанием иметь личную свободу и самореализацию.
Иногда мы сами идем на сделку с собой, отказываясь от своего мнения, чтобы было легче достигнуть того, что нам так хочется. Например, мужчина или женщина может полностью отбросить свое я, чтобы угодить супруге или супругу и достичь мира в семье. Ребенок может отказаться от собственных карьерных планов, чтобы преуспеть в профессии, которой бы гордились его родители. Мы все, так или иначе, идем в жизни на компромиссы, учимся сдерживаться и учитывать интересы других людей.
Однако, если подобные решения начинают делать нас несчастными, следует задуматься: стоит ли оно того и кому это приносит пользу? Действительно ли это нужно нашим близким или нам самим или же цель может быть достигнута по-другому? Возможно, родители будут гордиться не только врачом, но и программистом или поваром или же они не будут довольны никогда, ничем и никем?.. Или же пресловутый мир в семье окажется мучительным для обоих сосуществованием, в котором есть место только скрытой ненависти?
Следует помнить: никакие негативные идеи не могут маскироваться вечно. Возникающее чувство вины или постоянной ноющей жалости, нерешительность, оцепенение и фрустрация свидетельствуют о том, что не все воспринятые человеком идеи и установки действительно правильны и полезны для его духовного здоровья.
Обращение к Божественному началу внутри нас через молитву и волю на единение с Творцом помогает разъединить наслоения хорошего и дурного, обновляет и очищает тело и душу, освобождает нас от предрассудков, мешающих нашему духовному развитию.