В дни Великого поста возникла потребность поделиться своими размышлениями о «встречах» с духовной гордыней. Немного на свете людей, которые бы избежали этого искушения. Скорее всего, кого это не затронуло, ведет себя естественно и скромно, и окружающих людей общение с ним не напрягает и не вызывает раздражения.
Когда видишь, что пришедший к тебе человек уже в начале или в процессе своего духовного преобразования, не будет лишним его информировать о том, что ему предстоит в той или иной форме пройти искушение духовной гордыней. А также столкнуться с этими проявлениями в общении и с православными в храме и в жизни, когда появятся в их кругу люди, навязывающие им свое духовное водительство.
Это же в полной мере касается и целителей, как начинающих, так и с опытом. К нашему большому сожалению, многие целители стали жертвой духовной гордыни, так и не преодолев это испытание.
Сущность действия гордыни передает образ зеленой змейки. Она периодически вытягивает свою желтую голову из телесных завитков, что свидетельствует о ее активизации. Это сигнал, чтобы включить внимание и отследить где и в какой форме проявилась гордыня, а также повод сразу же раскаяться, что быстро усмиряет противную змейку. Если при этом еще включить юмор по отношению к себе, как бы подшутить не зло над собой и над ситуацией, это становится весьма эффективной терапией.
Проявления гордыни многообразны и замаскированы, здесь мы приведем только некоторые примеры. Неофиты (новоначальные христиане), получившие некоторые знания о духовной жизни становятся склонны к нравоучениям, что понятно: так хочется поделиться. Это часто отталкивает людей, потому что прочитанные тексты еще не усвоены через призму своего духовного опыта, нет еще глубокого понимания сути христианской жизни, делается часто акцент на обрядовость, религиозную форму.
Появляется видение своих и особенно чужих грехов: так хочется указать, обсудить, когда мысленно, когда вслух в коллективе. А спасти всех и сразу – ну, этого кто не знает…
А сделать страшные глаза и рассказать о Суде Божием – ну как удержаться.
«А вам вообще о душе подумать нужно» — сказала как-то одна наша знакомая целительница пациентке, причем не своей, что привело последнюю в состояние депрессии. Это было сказано так, что у нее не возникло сомнений, что ей пришла пора помирать. На следующей встрече она поделилась с нами своими страхами, и последовавшим за этим плохим самочувствием. Нам пришлось ее долго успокаивать после такой «психокоррекции». Слава Богу, пациентка жива и поныне и дай ей Бог долгих лет жизни. Так что разное бывает…
В свое время в тонкостях греховных проявлений мне помог разобраться труд Иоанна Лествичника «Лествица»:
«Видал я людей, устами благодаривших Бога, и возносившихся в мыслях своих. О сем ясно свидетельствует фарисей, «Боже, благодарю Тя (Лук. 18, 11)» (Слово 23-Е, 3).
«Некогда я уловил сию безумную прелестницу в сердце моем, внесенную в оное на раменах ее матери тщеславия. Связав обеих узами послушания и бив их бичом смирения, я понуждал их сказать мне, как они вошли в мою душу? Наконец, под ударами, они говорили: мы не имеем ни, начала ни рождения, ибо мы сами начальницы и родительницы всех страстей… Впрочем, если мы и на небесах явились в такой силе, то куда ты убежишь от лица нашего?… Наши исчадия суть падения мужей духовных: гнев, клевета, досада, раздражительность… Есть только одно, чему не имеем силы противиться; будучи сильно тобою биемы, мы сие и тебе скажем: если будешь искренно укорять себя перед Господом, то презришь нас, как паутину» (Слово 23-Е,38).
На этом месте хочется замолчать и долго подумать, что я в свое время и сделала, настолько на меня эти слова произвели большое душевное потрясение, особенно: «…если мы на небесах явились в такой силе…» (там же). Конечно, было понятно, что имеется ввиду отпадение из-за гордыни Денницы и части ангелов. Но все равно было страшно: как же с этим справляться?
Со временем для меня стало понятно, что гордыню можно только отслеживать и ставить под контроль сознания, но она будет появляться в нашей жизни все в новых витиеватых формах и как паутинка преследовать нас.