Культура общения напрямую связана с духовностью, с заповедями, постулатами веры. Уважающий себя человек, ценящий себя и других, отличается тактом и бережным отношением к окружающим. Культура общения, соответствующие ей правила сопутствуют всей истории человечества. В любом обществе, стране, религии, этносе мы найдем таковые.
В силу недостатка духовности, бескультурья, личных качеств, общественного напряжения, обычной распущенности, звездности или сниженного социального статуса эти правила постоянно нарушаются. Можно понять отдельные случаи срывов у людей, как правило, это заканчивается просьбой о прощении, но когда люди постоянно ведут себя вне рамок культуры общения, это негативно сказывается как на окружающих, так и на отношении к такому человеку.
Начальник, по любому поводу орущий на подчиненных, вероятно, считает, что это повышает производительность труда и улучшает качество работы. Но он очень ошибается. Подчиненных от него тошнит, и они только и мечтают сменить работу.
Учитель, унижающий учеников, достигает ли цели учебного процесса – дать знания? Скорее, развивает в них комплексы и неуважение к своей профессии и себе лично.
Примеры можно продолжить до бесконечности, например: многие так и не научились говорить «Вы» и всем тыкают. Что это – бескультурье или сознательное хамство?
Как вы думаете, люди, ведущие себя подобным образом, задумываются о последствиях своего поведения? На мой взгляд, им надо задуматься и поставить себя на место человека, получившего очередную порцию хамства. Тогда они поймут, что не добились ни уважения, ни авторитета, ни признания своих способностей как профессиональных, так и личных качеств. Цель не достигнута, а негативное впечатление от человека осталось, а самое плохое – при повторениях это накапливается, за переизбытком негатива следует отторжение.
Недостаток культуры общения свидетельствует о незрелости личности и бездуховности. Как и духовная жизнь, она требует усилий от человека. При общении можно соблюсти простые правила, а в какие-то моменты необходимо большее: умение выслушать, постараться понять, проявить сочувствие, приободрить.
А если у самого настроение уже успели испортить или оно всегда плохое, то последнее равносильно подвигу. И даже в таком случае культура общения может помочь, можно просто сообщить собеседнику, что вы не в форме и не можете в данный момент общаться или быть объективным. Вас поймут – просто информируйте – даже если не сразу, то позже все равно поймут.
Много недоразумений происходит от недостатка информации. Даже если тот же учитель или родитель скажет детям, что его очень расстроили, и он может быть более строг к ним, поверьте, они сделают выводы, ну а если «попадет под горячую руку», когда был предупрежден, то будет не так обидно. Все от мала до велика имеют право на свои чувства: понимание друг друга – это бесценный дар в общении, благодаря ему устанавливаются эмоциональные связи между людьми.
Если человек вам неприятен, необязательно его оскорблять, можно корректно отказаться от общения с ним и даже поставить его на место, если он груб. Да, для этого требуется умственное усилие, порой незаурядное, а также вера, но если не трудиться в этом направлении, то и развития не будет.
Моя знакомая не знала, как осадить постоянно повышающего голос вышестоящего сотрудника. Она переживала, думала, просила помощи свыше. В очередной раз, услышав вопли в телефоне с приглашением ее зайти к нему в кабинет, она открыла дверь к нему, тут я передаю дословно: «У меня сам открылся рот и я сказала: ‘А вам не кажется, что вы слишком громко разговаривали?’» Он стал оправдываться, и диалог прошел спокойно. Это еще и пример помощи свыше, она была настолько удивлена, потому что сама от себя такого не ожидала.
Замечательный пример упорства в воспитании сотрудников проявила еще одна моя знакомая. На какое-то время ее отправили работать в другую организацию, где на проходной люди в форме знали только одно слово: «Документы!!!» Она, прежде чем предъявлять им их всегда, глядя в глаза, с улыбкой говорила: «Здравствуйте!», дожидаясь ответа с их стороны. Игра в «здравствуйте-и-документы» продолжалась достаточно долго. Но в итоге они все же научились говорить: «Здравствуйте!» и даже улыбаться.
Удержаться от критики – дело очень сложное для многих, я не беру политическую полемику – там у каждого своя стратегия и тактика, хотя дипломатия всегда в идеале должна присутствовать. В нашей культуре очень распространены обвинительные позиции собеседника и критика. Тут не будем рассуждать долго, а приведем цитату Андре Моруа из «Писем незнакомке»:
«Существует два разных подхода к людям. Первый состоит в том, чтобы взирать на них критическим оком — возможно, это справедливо, но сурово, это подход равнодушных. Другой соткан из нежности и юмора; при этом можно видеть все изъяны и недостатки, но смотреть на них с улыбкой, а исправлять мягко и с шуткой на устах. Это подход любящих«.