Вопросы греха и греховности занимают важнейшее место в религии. Грех — это своеобразная болезнь, поврежденность и несовершенство человеческой природы, которые нужно устранить или хотя бы уменьшить.
Христианство предполагает преодоление греховности путем соединения несовершенной человеческой природы с совершенной божественной во Христе. Человеческих усилий недостаточно, чтобы побороть результат грехопадения, лишь сотворчество, совместная работа человека и Господа может дать плоды.
Обращение к Богу невозможно без покаяния. Однако пережив первые порывы такого обращения, многие верующие сталкиваются с вопросом: как жить дальше, если знаешь, что не совершенен и не можешь быстро и кардинально измениться?
Что значит ощущать себя грешным?
Меня многие годы занимали эти вопросы. До сих пор я помню, как будучи ребенком слушала проповедь в церкви, на которой батюшка объяснял, кто же такие грешники, обращающиеся ко Христу. Люди эти в целом не более грешные, чем остальные. Отличает их осознание потребности в Боге, готовность изменить себя с Его помощью, признание своего несовершенства.
Наиболее ярко это проявляется в притче о мытаре и фарисее. Самоуспокоенность и даже самодовольство не позволяет человеку развиваться, удерживая его в своеобразном плену. Что же, получается, нужно жить в беспокойстве?
Отнюдь нет. Вера в Бога предполагает «совершенную любовь, которая изгоняет страх», дает человеку чувство защищенности. Богу не нужно, чтобы мы были несчастны или боялись. Осознание греховности — это во многом понимание факта, что человек вышел из блаженного райского состояния и ему требуется спасение в Боге. Это не влечет чувства боли и не сковывает нашу жизнь, но побуждает в то же время возвращаться к этой мысли и сверять с ней свои поступки.
Задумаемся: как бы ни были страшны события мировых войн, преступления или предательства, страшнее то, что любой человек или общество могут совершать ужасные поступки. Никакая цивилизованность не позволяет этого избежать — это показывает история. И если мы видим перед собой подлость и злость, стоит напомнить себе, что не стоит повторять подобные примеры. И просить у Бога сил не озлобиться, но продолжать выполнять главную заповедь — заповедь любви.
Верующие часто обращаются к Богу слезно и пламенно. Однако в основе церковных богослужений лежит спокойная и сосредоточенная молитва. Какие бы сравнения и эпитеты, напоминающие о греховной смерти и адских муках, не читали, они произносятся ровно и даже монотонно, послушаем храмовых чтецов — они намеренно убирают эмоциональность. Такая молитва является важной частью работы над собой.
Яркий пример обращения ко Христу представляет собой апостол Павел, он же Савл — первоначально гонитель христиан, поощрявший их убийство. Корит ли он себя за предыдущие дела, когда отказался от них? Вероятно. Но в его посланиях нет самоуничтожения и тем более уныния. Более всего Павел занят своим новым служением, проповедями и работой. Будем же брать с него пример.