Информация и сознание

Мы живем в мире, переполненном информацией. Высказывая свои суждения, мы опираемся на прочитанное, увиденное, услышанное, вступаем в споры, отстаиваем свою точку зрения. Но как нам самим понять, что она верна?

Глобальная паутина и всемирный книжный рынок предоставляют нам не только ценные и признанные произведения, через наши глаза и уши проходит поток популярной чепухи. Причем иногда таковая излагается очень уверенно.

Как же выбрать действительно нужную нам информацию?

Если речь идет о специальных знаниях, существуют довольно четкие каноны, относящиеся к статусу лица, культуре изложения и проверке фактов.

Первое — статус. Иногда достаточно задать себе вопрос: почему кандидат филологических наук рассуждает об устройстве мироздания наравне с физиками-теоретиками, причем делает это с уверенностью Будды? Такие статьи проскальзывают в научно-популярных изданиях и на соответствующих сайтах и сводятся к изложению личной точки зрения, основанной на неясных фактах.

Это не значит, что в них не может быть интересных мыслей, но относиться к ним стоит как к гипотезам, а не как к научно подтвержденным фактам.

Почему важен статус автора? Это первичное доказательство компетентности.

Человек, получивший диплом о высшем образовании в определенной сфере, должен был посетить множество лекций и семинарских занятий, написать дипломную работу, прочитать множество научной и учебной литературы.

Статус кандидата и доктора наук означает не только подготовку диссертации, но и ее защиту – отстаивание своего мнения – перед десятками уже состоявшихся профессоров.

Система высшего и послевузовского образования предполагает, что человек обязан не только овладеть достаточным объемом информации, но и научиться ее использовать – делать самостоятельные выводы, независимо мыслить.

Бывает ли статус без реальных знаний? Конечно. Также, как и знания без статуса, что наглядно проявляется в работах человека.

Второе – изложение и факты. Достоверные рассуждения никак не обходятся без ссылок на проверенные факты. Они оформляются ссылками на книги, доклады, статистику с указанием их авторов или составителей. Без ссылок на предыдущие исследования никакой большой научный труд немыслим. Факты по возможности проверяются по нескольким источникам.

Не стоит также отбрасывать стиль подачи информации. Слова «может быть», «вероятно» означают то, что означают.

При проведении экспериментов важно где, когда, кем, среди скольких испытуемых он был проведен. Именно поэтому раз в два дня мы получаем информацию о большой пользе или еще большем вреде кофе и булочек, совершенно доказанную, положим, проверкой двадцати человек, занимающихся традиционным земледелием на Крайнем Севере.

Богословское знание также имеет свои каноны, сложившиеся правила толкования, подходы, источники большей или меньшей авторитетности. Рациональность играет в богословии важную роль, во многом исследователи-богословы похожи на ученых. Отличие состоит в опоре религии на существующие догматы, духовный опыт отдельного человека, конкретного народа и всего человечества, веру.

Журналистика строится на увиденном и услышанном, расследованном и проанализированном, имея, как и художественное творчество, большой простор для подачи информации, за исключением откровенного вранья. Последнее противоречит этике профессиональных журналистов.

Невозможно предотвратить случаи искажения цитат, вырывания их контекста, перевирания фактов, однако существующие правила помогают такие ситуации обнаружить и опровергнуть.

Разница в нашем восприятии и свобода исследовательской работы доделывают свое дело: мы имеем множество точек зрения по одному и тому же вопросу, каждый может выбрать себе наиболее подходящую. Важную роль в таком выборе играют ценности личности, ее вера и воспитание. Без этого не существует даже наука.

Четкое разделение научных знаний, богословских позиций, частных мнений, сведений и предрассудков помогает человеку структурировать сознание, выстроить собственную картину мира, которая со временем может изменяться и дополняться.

Правильная классификация информации помогает избежать заблуждений и необоснованных страхов, делает наши рассуждения здравыми, а позицию логичной, что помогает как в общении с другими людьми, так и в поддержании собственного духовного и психического здоровья.

Прокрутить вверх