В ветхозаветные времена Господь говорил с людьми через пророков. Служение Моисея наиболее яркий пример этого явления.
Когда пришло время, Бог явил себя людям через Рождество Христово — воплощение младенца через Деву Марию. «Есть у этого праздника неумирающая сила. Миру, погруженному в сумрак, «воссиял свет Разума», и Его сияние неугасимо.
Слабый Ребенок бросает вызов царству насилия и ненависти, испытывает сердца, будит совесть… Звонят рождественские колокола, «Христос раждается — славите, Христос с небс — срящите…»Эта благая весть требует выбора: за кем идти — за Иродом или за пастухами и волхвами».*
Земная жизнь Христа остается в тени до момента Крещения в водах Иордана. До этого «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости»…
«Он не желает выделяться среди других и просит «крещения» у пророка. Безгрешный, он указывает грешникам путь к Богу, путь, который начинается с очистительного покаяния»** С этого момента Бог начинает говорить с нами устами Своего Сына.
Так постепенно нам открывается Его воля. Личное крещение это волеизъявление человека или его родителей приобщения к христианству. В дальнейшем происходит сверка своей жизни с заповедями Господними и Новым Заветом. Всей своей жизнью человек либо утверждает в себе Христа, либо отвергает Его. Проявляется это во всем вплоть до, как кажется, мелочей. Движений души, ума, поступков — все имеет под собой основание и направление.
Праздники Рождества и Крещения каждый раз освежают в нашей памяти события земной жизни Спасителя, даруя нам возможность также освятить и свое рождение важностью пребывания в этом мире, а освящение воды и кропление ею вновь очищает нас как при таинстве Крещения, принося радость и исцеление. Так через познание и опыт происходит в человеке приобщение к духовной жизни.
____________________
* Мень А.Таинство.Слово и Образ.М.2005.С.85-86
** там же. С.89