Воля и смирение

Воля в нашей жизни играет чрезвычайно важную роль, однако одним усилием воли духовная жизнь, как и построение жизни вообще, не исчерпывается.

Возьмём смирение как одну из христианских добродетелей, которое на глубинном уровне означает не только принятие воли Божьей и Его Промысла для каждого из нас, но и принятие обстоятельств такими, какие они есть, а следовательно, обретение возможности действовать в них наиболее успешным образом.

Можно хоть тысячу раз повторить себе, что ты волевым усилием принимаешь всё, как есть, и будешь делать повседневные дела и исполнять свои обязанности, не испытывая тревоги за будущее и не пытаясь поменять то, что тебе не подвластно. Истинного же принятия это может никогда не принести.

В худшем случае человек может обрести ложное смирение, которое означает отрицание своих эмоций, чувство подавленности, когда глубинные страхи оказываются спрятанными от себя и окружающих за семью замками. Успешной деятельности такое ложное смирение никак не способствует: человек, находящийся в напряжении и стрессе, в меньшей степени способен к анализу ситуации, у него остается меньше сил.

Ничто не заменит проживания ситуации, жизненного опыта, который мы получаем, обрабатывая ежедневно факты и свои ощущения, адаптации, которая происходит на физическом, эмоциональном и всех остальных уровнях.

Для верующих людей ключевое значение приобретает непосредственный духовный опыт, приобретаемый путем молитвенного обращения к Богу, чтения духовных текстов и даже простых размышлений каждого человека о тех или иных духовных ценностях. Именно это проживание, этот опыт ложатся в основу нашего мировосприятия. И без них мы, кажется, обречены шагать под вечными лозунгами на демонстрации силы своей воли.

Наша воля задаёт направление нашего движения, помогает правильно поставить цель и расставить приоритеты. Даже если такая постановка и расстановка должны повторятся ежедневно или еженедельно.

Сила нашей воли — это то, что помогает переломить проблемную ситуацию, в которой мы сохраняем возможность действовать, выйти из порочного круга наших собственных неверных реакций, дурных привычек и стереотипов. Именно наша воля делает запрос на общение с Богом, просит о помощи ту Силу, что гораздо сильнее её самой. Именно наша свободная воля становится первой ступенькой к вере и деятельной любви, ступенькой, которая начинает наш духовный путь.

Прокрутить вверх